Чем отличаются синтетические рубины от натуральных?

рубин женевский
Как отличить настоящие рубины от синтетических? Если вы зайдете в ювелирный магазин и просмотрите на выбор рубинов, вы можете не заметить большой разницы между драгоценными камнями. Они все огранены как рубины и имеют пурпурно-красную окраску, но означает ли это, что они настоящие рубины?
 
На протяжении десятилетий покупатели драгоценных камней сталкивались с необычным выбором: покупать драгоценные камни из-под земли или выращенные "над ней".

Итак, что же такое синтетические рубины и так ли они поразительны, как настоящие? 

Синтетические рубины: общая характеристика

Синтетические рубины - это, по сути, выращенные в лаборатории драгоценные камни с использованием передовых технологий. Они так же реальны, как и их добытые аналоги, но для их формирования требуется примерно на 3 миллиарда лет меньше.
 
Основное определение синтетического драгоценного камня - это драгоценный камень, выращенный в лаборатории при тех же условиях, что и настоящие драгоценные камни. Хотя существует несколько различных способов получения синтетических рубинов, наиболее коммерчески используемым методом является химическое осаждение из паровой фазы (CVD).
 
Изобретенный гарвардским химиком Роем Гордоном, CVD начинается с помещения рубинового "семени" в герметичную камеру, полную метана, на 30 дней. За это время молекулы газа прикрепляются к "зерну" драгоценного камня, слой за слоем наполняя его.
 
По истечении 30 дней это маленькое "семечко" превращается в рубин размером с драгоценный камень, готовый украсить кольцо или ожерелье.
 
Увлекательной особенностью этого процесса является то, что он создает рубины с теми же физическими характеристиками и свойствами, что и их природные аналоги.
 
Конечно, не все в восторге от синтетических рубинов, и это справедливо. Ваш выбор полностью предпочтителен, и синтетические рубины являются альтернативой, потому что они почти идентичны натуральным рубинам — единственная разница заключается в их происхождении.

История возникновения синтетических рубинов. Технологии производства

Мы добываем природный рубин уже 8000 лет. Во многих культурах драгоценные камни ценятся не только за их красоту, но и за их сверхъестественные способности. Одно из распространенных верований состоит в том, что красный цвет рубина произошел от огня, заключенного внутри камня. В бирманской и индейской культурах люди верили, что кровавый цвет рубинов образует защитный щит вокруг владельца.
 
Нетрудно заметить, что многие любят рубины, и именно поэтому это был один из первых искусственно изготовленных драгоценных камней.
Первые синтетические рубины
 
Самыми ранними синтетическими драгоценными камнями были Женевские рубины, произведенные около 1885 года и продававшиеся как подлинные. Однако на самом деле это были "восстановленные" фрагменты природных рубинов, расплавленных вместе.
 
Хотя создатель этих камней остается загадкой, исследователи проследили их происхождение до Женевы, Швейцария. Так эти таинственные синтетические рубины получили свое название!
 
Открытие Женевских рубинов вызвало интерес двух французских химиков, Огюста Вернейля и его помощника Эдмона Фреми. В 1877 году они начали совершенствовать свой процесс нагрева смеси чистого оксида алюминия и оксида хрома. Как только смесь начинает плавиться, ее капли образуют ярко-красные кристаллы, известные как "були"." Эти кристаллы собирают, охлаждают, затем полируют и разрезают на красивые драгоценные камни! К сожалению, Фреми умер в 1894 году, прежде чем дуэт смог произвести синтетический рубин драгоценного качества. Вернейль держался за него и выставлял свои лабораторные драгоценные камни на Всемирной Парижской выставке 1900 года.
 
Его процесс занял всего два часа, чтобы вырастить кристаллы весом 12-15 карат! К тому времени, когда Вернейль умер в возрасте 57 лет в 1913 году, изобретенный им и Фреми процесс плавления "пламени" производил 10 миллионов карат рубинов ежегодно.

Синтетические рубины в ювелирных изделиях

рубин в изделии
Удивительно, но большинство синтетических рубинов используются в технических целях. Их устойчивость к высоким температурам делает их отличными теплопроводниками, поэтому они также часто используются в качестве линз для мощных лазеров.
 
Когда Теодор Х. Майман сделал первый работающий лазер в 1960 году, он использовал синтетический рубин для получения красного лазерного света. 
 
Поскольку синтетические рубины не имеют вкраплений и примесей, присущих натуральным драгоценным камням, они сразу же стали хитом среди дизайнеров ювелирных изделий. Внезапное изобилие этих красивых красных камней также снизило цены, позволив покупателям добавить еще больше предметов в свои ювелирные коллекции.
 
Многих потребителей привлекают созданные в лаборатории рубины по целому ряду причин, в том числе:
- окружающая среда: созданные в лаборатории камни не зависят от природных ресурсов, поэтому воздействие ниже.
- лаборатории не требуют тех же утилит и ресурсов для майнинга, а это значит, что цены на них ниже, чем на настоящие рубины.
 
Большинство людей не могут проследить разницу между настоящими и синтетическими драгоценными камнями. Для этого требуется большое увеличение, набор технических инструментов и опытный глаз.
 
Основное различие между синтетическими и натуральными рубинами заключается в наличии включений.
 
Природные рубины обычно имеют включения от процесса кристаллизации — газы и другие минералы смешиваются вместе, пока драгоценный камень растет. Рубины, выращенные в лаборатории, имеют меньше включений, потому что они полагаются на последовательный, контролируемый процесс "нанесения" минералов, тепла и давления.
 
Однако, если вы покупаете ювелирное изделие у дизайнера, вам не нужно задаваться вопросом, являются ли рубины, которые они вам продают, синтетическими.
 
Если отбросить законы и технические инструменты, самый простой способ определить, настоящий рубин или синтетический, - это стоимость: если ценник кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой, то, скорее всего, так оно и есть!

Синтетические рубины против настоящих: что лучше

В то время как натуральные камни всегда будут занимать особое место в наших сердцах, синтетические камни являются экономически эффективной альтернативой.

Конечно, вы никогда не сможете повторить естественное совершенство природного рубина, но синтетические рубины - достойная замена, если вы хотите расширить свою коллекцию украшений, затратив меньший бюджет.