• 8 (925) 331-11-11
  • 8 (495) 790-48-84
  • График работы
    • Будние дни с 9:00 до 21:00
    • Суббота с 10:00 до 18:00
    • Воскресенье с 10:00 до 18:00
Обратный звонок

Хотите мы перезвоним?

и расскажем обо всем подробнее, звонок бесплатный

обратный звонок за 30 сек
Заполните все поля*
Жду звонка!
Спасибо, мы Вам перезвоним!

Можно ли продавать иконы? Грех ли это?

продать икону, оценить икону, скупка икон

 

     Многие верят, что продавать иконы нельзя. Якобы в результате такой сделки, человека, который продал священный образ, ожидают неприятности, болезни, его настигнет Божья кара. Но если разобраться, то продажа икон не несет ничего плохого.

     Все, что имеет цену, можно продать. Это касается и божественных образов, и антикварных картин, и семейных реликвий. Иногда икона несколько столетий передается по наследству. В другом случае образ может быть подарен или куплен. Одни выставляют свою ценность на показ, выделяют специальное место для размещения, любуются ею, произносят молитвы возле нее. Это глубоко верующие люди, священнослужители или коллекционеры.

     Другие берегут иконы от чужих взоров, хранят в шкафах, чуланах, на чердаках. Вот так делать точно нельзя. Во-первых, теряется весь смысл. Ведь для многих икона - символ веры. Хранение таким образом изображений - это как стыдиться своей веры или не признавать ее вообще. Напрашивается вопрос" А зачем хранить икону?" Если ее можно подарить или продать тому, кто в ней больше нуждается. Во-вторых, если икона старинная, она является ценным достоянием прошлого, которое надо беречь. При неправильном хранении икона может повредиться, краски могут осыпаться, поблекнуть и передать следующему поколению частичку истории станет просто невозможно.

Назад в прошлое

     Икона - это результат труда иконописца. А каждый труд должен оплачиваться. Во все времена за свои работы изографы получали деньги. Исключением были иконописцы-монахи, они все делали бесплатно во славу Господа, в том числе и писали его изображения.

     Иконописец мог сам продавать образы на ярмарках или пользовался услугами посредников, а сам тем временем продолжал работу. Зачастую изографы работали в деревнях, а посредниками оказывались проезжие люди. Неудивительно, что некоторые иконы находятся далеко от места их создания. Когда в городах появились магазины церковной утвари, в провинции купить иконы можно было у бродячих торговцев, которых называли "офени". Они предлагали различные мануфактурные мелочи, книги, картины и прочее.

     Примерно в XVIII веке начал формироваться интерес к иконе как культурной ценности. Высшие слои общества принялись собирать коллекции, а, значит, процесс купли-продажи был неизбежен. Божественные образы покупали (и покупают до ныне) не только коллекционеры, а и священнослужители. Они весьма доброжелательно относятся, как к торговле иконами, так и к антикварам, которые эту торговлю продвигают.

     Продажа икон в Москве или любом другом городе никогда не считалась чем-то криминальным. Единственное время, когда покупка или приобретение божественных образов были проблемой - это советский период. Но в то время все, что относилось к церкви, предавалось гонению. Сейчас купить иконы можно в церковных лавках, антикварных магазинах, монастырях, у коллекционеров и просто с рук на рынке.

Назад в будущее

     С течением времени в человеческой жизни происходят изменения, в том числе и в религиозной сфере. Интернет становится неотъемлемой частью повседневности. И даже у многих служителей церкви есть свои сайты или странички в соцсетях. Потому что так можно охватить большую аудиторию, донести больше информации, ответить на вопросы прихожан, приобрести необходимую утварь.

     Хорошо тому, кто живет в мегаполисе, где можно найти в продаже все, что душе угодно. А что делать тем, кто живет далеко от городов? Конечно же, заказать необходимые вещи в интернете. С помощью всемирной сети покупают все - от настенного календаря с изображением котиков до путевок в места паломничества.

     Коллекционер, который занимается созданием уникальной коллекции, всего за несколько кликов может купить икону в Москве или любой другой интересующий его предмет, живя за тысячи километров от столицы. Это удобно. Это экономит время и деньги. Единственное, надо знать, где можно купить иконы, чтобы товар оказался качественным, а продавец честным.

Нужно ли благословение на продажу иконы?

     Если человек убежденный атеист, то, чтобы продать икону, нужно только найти покупателя. Однако иногда даже у неверующих людей возникают сомнения. Особенно в случае, когда икона старинная и имеет свою историю. Но если не интересуют церковные каноны, многолетние традиции, то спрашивать разрешения о продаже иконы нет смысла.

     Если человек верующий, но в церковной жизни не принимает участия, благословения можно попросить у батюшки любого храма. Не все священнослужители будут потакать решению продать икону, но и запретить не должны. Это не грех.

     Нередко люди боятся продавать фамильное наследие или подаренные образы. Благословение в этой ситуации поможет психологически. Ответственность за продажу как бы исчезнет. Но если есть твердое решение или обстоятельства вынуждают продать икону, не надо сомневаться - ничего плохого не произойдет.

Как правильно продавать иконы?

     Божественный образ в нарядном окладе или без него - не просто потребительский предмет, о котором можно сказать, что он красивый и полезный. Икона, все-таки, требует к себе особого внимания и отношения. Не в каждом антикварном магазине можно найти старинные иконы.

     Чтобы выгодно что-то продать, нужно знать рыночные цены и найти достойного покупателя. Можно продать икону самостоятельно. Найти коллекционера и сделать ему предложение, от которого он не сможет отказаться. Но чаще всего продавец получает отказ, потому что коллекционеры могут просто не доверять неизвестному человеку. Лучше будет обратиться к специалистам, которые прекрасно знают ситуацию на рынке икон. Они быстрее найдут покупателя и помогут не продешевить.

 

Как вывод - продавать иконы и другие уникальные предметы в интернете можно и нужно, потому что в этом есть потребность. Главное, делать это грамотно и соблюдая уважение.