Ган Карл Август Фердинанд

Годы жизни: 1836 – 1899 гг.
Уроженец Австрии.

Ган Карл Август Фердинанд – мастер золотых и серебряных дел - ювелир, работавший в Санкт-Петербурге. Известно, что он сменил подданство Австрии на Российское в 1892 году. Сведений о его становлении, как мастера не имеется.
 
Ган основал достаточно крупную ювелирную фирму «К.Ган» в Санкт-Петербурге в 1873 году и открыл магазин на Невском проспекте в 1874 году. В период наибольшего расцвета фирмы на ней работало 30 человек, мастерская была основана на ручном производстве. Ган создавал и продавал изделия из золота 56 пробы и серебра 84 пробы с бриллиантами, в том числе с использованием эмали: чарки, пепельницы, портсигары и другие предметы. Работы Гана отличались изяществом, а качество исполнения вызывало высокий спрос на его продукцию.
 
Бизнес Гана процветал быстро, и он завоевал доверие и признание членов Императорского Двора. В 1893 году Ган принял участие во Всемирной Колумбийской Выставке, которая проходила в Чикаго. В 1895 году за успешное выполнение царских заказов мастер получил звание «Поставщик Высочайшего Двора». На следующий год Ган был возведен в должность "оценщик ювелирных изделий" при Кабинете, а затем был награжден и удостоен звания потомственного почетного гражданина.
 
Ювелирная фирма «К.Ган» была серьезным соперником Дома Фаберже. В мастерской Гана создавали необычные предметы из золота 56 пробы и серебра 84 пробы с использованием опалесцирующей эмали. Особенность этого материала заключалась в сложности работы с ним, так как даже небольшое нарушение температурного режима при обжиге могло привести к изменению цвета, либо исчезновению потрясающего эффекта радужной замутнённости. Изделия Гана отличались большой палитрой расцветок и эстетикой исполнения. Мастер хорошо чувствовал материал, создавая фантазийные предметы с драгоценными и полудрагоценными камнями.
 
мини коронаОдна из самых значимых работ Карла Гана – реплика Малой императорской короны, позднее вошедшая в число коронных регалий Императорского Дома. В 1925 году Малая императорская корона и ее копия были выставлены на обозрение в рамках выставки Алмазного фонда, но после этого никаких сведений о реплике не имеется.
 
К исходу своей жизни в 1899 году Ган владел двумя доходными домами. В 1900 году мастерскую унаследовала вдова К.Гана – Аделаида, а в 1901 году передала ее во владение сыну Дмитрию.
 
Дмитрий Карлович Ган продолжил дело отца и, будучи искусным мастером, в 1903 году получил звание поставщика Императорского Двора. В период 1909-1911 годов компаньоном Дмитрия Гана был ювелир К.К. Бланк, ранее работавший в фирме в качестве мастера с 1892 по 1909 года. 

Мастерская и ювелирный Дом «К. Ган» прекратили своё существование со смертью в 1911 году сына основателя фирмы К. Гана - Дмитрия Карловича Гана. Помещение магазина перешло торговому Дому «А.Тилландер», который ранее арендовал помещение у фирмы «К. Ган».

Клеймо мастера Ган Карл Август Фердинандклеймо Ганъ

 В качестве клейма фирмы «К. Ган» использовался именник мастера-основателя Карла Гана: «К.ГАНЪ», написанный кириллицей, после инициал имени стояла точка.