Ювелир Бланк Карл Карлович

Годы жизни: 1860 г – не известно
Уроженец г. Гольсингфорс (Хельсинки) (Великое Княжество Финляндское).
 
Карл Бланк – ювелир, работавший в Санкт-Петербурге не позже, чем с 1885 года. Он владел небольшой мастерской, в составе которой работали 8 мастеров и 3 ученика. Мастерская занималась изготовлением предметов из золота 56 пробы и серебра 84 пробы.
 
В 1892 году Бланк стал сотрудничать с Карлом Ганом и работал мастером в фирме «К. Ган», а позднее в 1909 году стал компаньоном Дмитрия Карловича Гана – сына, унаследовавшего дело К. Гана. После смерти Дмитрия Гана в 1911 году Бланк продолжил заниматься ювелирным делом, и открыл собственный бизнес.
 
В 1896 году фирма «К. Ган» приняла участие во Всемирной выставке в Чикаго, где в том числе выставлялись работы К. Бланка. Тогда мастер получил право на изображение государственного герба на своих изделиях.
 
Хотите оценить или продать старинное серебро 84 пробы? Звоните, пишите в WhatsApp, Viber, Telegram +7 (903) 790-05-06
и Вы получите консультацию эксперта совершенно бесплатно!
Бланк создал большое количество изделий по заказу Высочайшего Двора. Основными заказами Бланка были орденские и фрейлинские знаки, усыпанные бриллиантами и наперсные кресты.
 
Работы Бланка высоко ценились, в связи с чем со временем он получил звания потомственного почетного гражданина и оценщика Кабинета. Высочайшему Двору нравилось сотрудничать с Бланком, поскольку он был надежным поставщиком, исполнял заказы в срок и добросовестно, а плату брал сравнительно небольшую.
 мастер Бланк Карл
Одной из выдающихся работ Бланка, созданной в рамках работы на фирму «К. Ган» является портсигар для Николая II. Мать императора заказала к Рождеству 1897 года подарок для своего сына Николая II. Изделие получилось уникальным, невероятно изысканным и демонстрировало высочайший уровень мастерства Бланка. Золотой портсигар был украшен темно-синей эмалью, усыпанный алмазами золотой двуглавый орёл Российского герба и финифтью. Затвор портсигара, прикрывающий кнопку, был сделан в виде полусферы кабошона альмандина – камня вишнёвого оттенка. Материалы для украшения портсигара были подобраны так, что в совокупности ненавязчиво отражали цвета российского триколлора.

Клеймо мастера - Карл Бланк

В качестве собственного клейма Бланк использовал свои инициалы, написанные латинскими буквами с точками после каждой: «C.B.».