Ювелир фирмы "Фаберже" Перхин Михаил Евлампович

Годы жизни: 1860 – 1903 гг.
Уроженец Ялгуба Шуйской волости (Российская Империя).
 
Перхин Михаил родился в семье крестьян в деревне Окуловской Петрозаводского уезда. Родители Перхина были православные, он был пятым из семи детей. Перхин переехал в Санкт-Петербург в 1878-1879 годах. Там он стал обучаться ювелирному искусству у Владимира Финникова, который был одним из лучших мастеров города по работе с золотом и являлся сотрудником фирмы «Болин» - основной конкурент Фаберже на тот период.
 
В 1881 году Перхин Михаил достиг призывного возраста (21 год), но был освобожден от службы в армии по льготе, так как был единственным трудоспособным членом семьи. В 1884 году Перхин женился на дочери своего учителя – Татьяне Владимировне Финниковой. После свадьбы Перхин подал прошение в Ремесленную управу Санкт-Петербурга и получил звание подмастерья по золотым делам. В 1886 году он стал мастером и получил право на личное клеймо. Затем Перхина пригласил на работу Карл Фаберже в ювелирную мастерскую фирмы «Фаберже».
 
Михаил Перхин спустя два года, при поддержке К. Фаберже, получил разрешение на открытие собственной ювелирной мастерской. Там он работал в течение 15 лет, являясь главным мастером фирмы Фаберже. Дом Фаберже всецело поддерживал Перхина: давал заказы, организовывал реализацию готовой продукции, давал при необходимости кредиты, поставлял драгоценные металлы и камни. В мастерской Перхина работало не менее 16 человек в начале 1890-х годов, а концу - более 50 человек. Главным помощником Михаила Перхина был подмастерье Генрик Вигстрем.
Хотите оценить или продать антикварное серебро 84 пробы? Звоните, пишите в WhatsApp, Viber, Telegram +7 (903) 790-05-06
и Вы получите консультацию эксперта совершенно бесплатно!

Работы мастера Михаила Перхина

Михаил Перяйцо Фабержехин создавал различные ювелирные изделия из серебра 84 пробы и золота 56 пробы: кольца, серьги, заколки, табакерки, портсигары, шкатулки – всего не менее 20 000 предметов. В мастерской Перхина выполнялись работы по золоту, серебру, чеканные и граверные работы. Среди изделий, созданных в мастерской, числятся такие шедевры как «Дворцы Дании», «Бутон розы», «Транссибирский экспресс» - всего 28 императорских пасхальных яиц.

 Пасхальные яйца "Фаберже"

Подарочными пасхальными яйцами отмечали памятные события в жизни Царской семьи и государства. Например, известное «Коронационное» яйцо, созданное Перхином, было приурочено к коронации Николая II. Оно было украшено эмалью золотого цвета с рисунком в виде солнечных лучей – гильошировання эмаль, а внутри помещалась точная миниатюрная копия кареты, в которой император ехал на коронацию.
 
«Петр Великий» - последнее яйцо, созданное Перхиным в 1903 году в честь 200-летия основания Санкт-Петербурга. Внутри яйца "Фаберже" была мини-реплика знаменитого памятника «Медный всадник».
 
Карьера матсера Михаила Перхина складывалась успешно, в 1895 году за исполнение царских заказов он получил звание почетного гражданина и переехал в Царское село. Кроме того ювелир вел активную светскую жизнь: в 1896-1903 годах являлся попечителем Ялгубского училища, в 1900 году пожертвовал в церковь в Яглубе позолоченные серебряные предметы для богослужения.
 портсигар Перхина
Уникальные, роскошные работы ювелирного мастера Михала Перхина в большом количестве продавались на престижном аукционе Sotheby’s. Например, в 2009 году был продан редкий перламутровый портсигар, выполненный из серебра 84 пробы, с двухцветными креплениями за 457 250 фунтов стерлингов (~ 46 400 350 рублей).

Мастерская Перхина была передана в 1903 году по завещанию Хенрику Вигстрёму.

 Клеймо мастера Перхина Михаила

клеймо Перхин МЕЮвелир Михаил Перхин получил право на личное клеймо в 1886 году вместе с присвоением ему звания мастера. На именнике Перхина Михаила изображены буквы кириллицы «М.П», после буквы «М» стоит точка.

Чат с менеджером