Ювелирный Торговый дом «И.Е. Морозовъ»

Годы существования: 1849 – 1917 гг,
Санкт-Петербург.
 
Торговый дом «И.Е. Морозовъ» - одна из крупнейших фабрик, выпускавшая ювелирные украшения из золота 56 пробы, предметы из серебра 84 пробы, изделия из серебра высокого стандарта – 88 пробы.
 
Торговый дом был основан мастером-ювелиром Иваном Екимовичом Морозовым в 1849 году. Дело И. Морозова, который скончался в 1885 году, продолжил его сын – Владимир Иванович Морозов. Торговый Дом вёл свою деятельность вплоть до революции 1917 года.
 
И. Морозов начал свою деятельность с небольшой мастерской, которая затем преобразовалась в Торговый Дом. И. Морозов имел собственные фабрики, мастерские и несколько магазинов, где продавал не только свои изделия из золота и серебра, но и закупленные у других мастеров в больших объемах. Стоит отметить, что Торговый Дом «И.Е. Морозовъ» один из немногих, кто сотрудничал с зарубежными фирмами, например, Chs Tissot & Fils.
 
И. Морозов имел звание «Поставщика Его Высочайшего Двора», а в 1894 году это звание подтвердил и его сын В. Морозов. Кроме того, оба мастера получили титул «потомственный почетный гражданин». Успех деятельности и мастерство В. Морозова подтверждается тем, что в 1912 году он был избран председателем «Общества ювелиров, золотых и серебряных дел мастеров и торговцев в Петербурге».
 
Фирма «И.Е. Морозовъ» специализировалась на производстве столового серебра 84 пробы для Царского Двора, но также изготавливала предметы для Кабинета Его Императорского Величества. Качество исполнения работ на фабрике, как из золота 56 пробы, так и серебра было непревзойденным, они стояли в одном ряду с известными фирмами П. Буре, К. Фаберже и братьев Грачевых.
 
Пподстаканники Морозовъомимо серебряных предметов, Торговый Дом «И.Е. Морозовъ» занимался продажей золотых украшений, изделиями с бриллиантами, туалетными принадлежностями, лампами, часами, охотничьими и рыболовными принадлежностями, альбомами, церковной утварью, предметами из бронзы и мельхиора.
 
Многие предметы, изготовленные для Царского Двора и хранившиеся в подарочном фонде Кабинета Его Императорского Величества, так и не были вручены по назначению, в связи с событиями 1917 года. После революции эти вещи были перевезены из Санкт-Петербурга в Москву, но дальнейшая их судьба неизвестна. В настоящее время эти изделия иногда встречаются на антикварном рынке, у коллекционеров и выставляются на аукционах.
 
серебро МорозовТак, например, на престижном аукционе Sotheby’s были проданы в 2013 году – серебряный ковш с аметистами и лунным камнем за 15 000 фунтов стерлингов (~ 1 516 200 рублей); в 2020 году – набор из шести серебряных с позолотой и живописным лаком чайных подстаканника за 16 380 фунтов стерлингов (~ 1 665 770 рублей).

Торговый Дом «И.Е. Морозовъ» прекратил свое существование в 1917 году. Известно, что отделение по изготовлению серебряных предметов существовало до 1990-х годов, но было национализировано.

 

Клеймо мастера Морозова И. Е.

клеймо МорозовФабрика по серебру 84 пробы «И.Е. Морозовъ» имела прямоугольное клеймо, на котором была написана фамилия основателя фирмы «МОРОЗОВЪ» и изображен двуглавый орёл. Нередко рядом с этим клеймом можно встретить именник мастера, непосредственного исполнившего предмет.