Генрик Иммануилович Вигстрем / Хенрик Иммануил
(Henrik Immanuel Wigstrom)

Годы жизни: 1862 – 1923 гг.
Уроженец г. Экенес (Великое Княжество Финляндское).
 
Вигстрем родился в простой семье, его отец был рыбаком, а затем сторожем в местной церкви. В возрасте 10 лет Хенрик стал обучаться ювелирному делу у датского мастера Петтера Мадсена, который работал в Эксене, изготавливал столовое серебро. На эту работу юный мастер поступил от необходимости, поскольку его отец умер, и семье нужны были деньги.
 
Однако, у Вигстрема оказался талант и спустя два года работы в родном городке, он решил ехать на заработки в Россию. Вигстрем переехал в Санкт-Петербург в 1878 году и устроился на работу к знакомому своего учителя Мадсена – ювелиру Эльфстрему. Последний обеспечил кров юному мастеру, следил за посещение воскресной школы и, конечно, учил ювелирному искусству.
 
Вигстрем работал на Эльфстрема 9 лет, был способным учеником, и хотел достичь большего успеха, особенно после своей женитьбы. Затем он познакомился с Михаилом Перхиным и по приглашению последнего поступил на работу в фирму Фаберже в качестве подмастерья. Вскоре стал помощником главного ювелира Фаберже – Михаила Перхина. В последствие, когда Перхин скончался в 1903 году, Вигстрем унаследовал его мастерскую.

 яйцо Фаберже С 1906 года Вигстрем занял пост главного мастера фирмы Фаберже. Мастер произвел тысячи изделий, он вдохновлялся эпохой Людовика XVI. Вигстрем создавал из золота 56 пробы, серебра 84 пробы и драгоценных камней часы, вазы, бокалы и табакерки, фигурки зверей, фоторамки и многие другие предметы. Период работы Вигстрема на фирму Фаберже приходится на начало Первой мировой войны, что способствовало увеличению заказов в несколько раз, так как падение курса рубля побудило людей вкладываться в золото и ювелирные изделия с драгоценными камнями.

Вигстрем разработал новый подход к созданию коллекций. Он использовал одну и ту же модель для основы, добавлял различные мелкие элементы, что придавало работе уникальность. Такой метод позволял обеспечить резко возросший спрос на украшения.
 
письменный набор ВигстремРаботы Вигстрема и в настоящее время производят впечатления на ценителей антикварного искусства. Созданные им изделия продаются  на аукционе Sotheby’s. Так, в 2020 году был продан письменный настольный набор из нефрита в золотой оправе 56 пробы (1903-1912 гг) – за 571 600 фунтов стерлингов (~ 58 000 000 рублей), при оценке в 150 000 – 250 000 фунтов стерлингов; кулон из золота с драгоценными камнями и эмалью гильоше (1900 г) за 17 640 фунтов стерлингов (~ 1 800 000 рублей).
 
В 1917 году Вигстрем переехал в деревню Териоки на Карельском,  перешейке, где хотел переждать волнения, происходящие в стране. Однако, произошла революция и Вигстрем эмигрировал в Финляндию, где скончался в 1923 году.
 

клеймо H.W. ВигстремКлеймо мастера Генриха Вигстрема

Вигстрем стал использовать своё клеймо, когда стал владельцем мастерской в 1903 году, которое также стало клеймом мастерской. На именнике овальной формы изображены инициалы Генриха Вигстрема с точками: «H.W.»