Поставщики Высочайшего Двора

         Когда в Ваших руках оказывается предмет антиквариата, всегда интересно узнать историю его происхождения и ценность, которую он представляет в культурном, духовном и стоимостном выражении.
         Атрибуция антикварных изделий – дело специалистов, обладающих знаниями в области искусства, истории и других сферах, смежных с предметом их работы. Так, например, оценка изделий из золота 56 пробы и серебра 84 пробы предполагает определение мастера, период создания, качество работы и состояния предмета.
         Мастера серебряных и золотых дел поставляли различные предметы к Царскому Двору с 16 века. Поставку осуществляли определенные сёла, деятельность регулировалась Дворцовым приказом. Такие поставщики освобождались от уплаты налога.
         Ювелирное дело развивалось и становилось больше мастеров, в 18 веке многие стали объединяться в цеха. Как известно мастера обычно ставили именник на свое изделие, позднее постановка клейма стала обязательной. В 19 веке рядом с клеймом мастера стали проставлять специальный знак отличия – «Поставщик высочайшего двора».
         Впервые звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества» появилось в 1824 году, оно присваивалось купцам поставляющим предметы к Царскому Двору на постоянной основе.
         В 1856 году Александр II утвердил регламент, согласно которому присваивалось звание «Поставщик Высочайшего Двора и Великокняжеских Дворов» и вид знака. Мастера, работавшие со Двором, получили право на изображение государственного герба. Позже для поставщиков Двора стало обязательным изображение государственного герба с инициалами Великих князей на вывеске своей мастерской.
         С течением времени многие мастера стали вывешивать указанный знак отличия не имея на то право. Тогда по запросу министра финансов в 1862 году было дано разъяснение, что вывеску с государственным гербом и инициалами Великих князей имеют право вывешить лишь те мастера, которые поставляют изделия ко Двору не менее 8 лет. Остальные мастера, сотрудничающие с Двором, более короткий период времени, могли указывать на вывесках лишь вензелевое изображение имен их Императорских Величеств.
         Помимо срока оказания услуг Двору, мастера должны были соблюсти еще ряд условий: добросовестность поставок по сравнительно невысоким ценам, собственное производство, участие в выставках.
         В 1866 в регламент, регулирующий присвоение специального звания были внесены правки, согласно которым звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества» не передавалось по наследству, а присваивалось конкретному мастеру и имело силу только в период сотрудничества. Даже если поставщиком двора являлась ювелирная фирма, звание присваивалось лично ее владельцу, и в случае его смены – новый владелец должен был заново получить право на этот высокий титул.
         В начале 1880-х годов еще одна правка была внесена в регламент – поставщики цесаревича автоматически становились поставщиками Величайшего Двора. В 1895 году поставщики императрицы также автоматически получали звание «Поставщик Его Императорского Величества».
         По прошению фирм с 1901 года звание присваивалось два раза в год: на Пасху и на Рождество. В этом же году был разработан новый знак поставщика Двора: на ленте под щитом указывался год присвоения звания и фамилия представителя Императорского Двора для кого было создано изделие.
         В 1906 году были внесены некоторые правки в регламент присвоения звания поставщика Двора, согласно которому при наличии высочайшего разрешения звание могло передаваться по наследству или переходить новому владельцу при продаже фирмы.
         После революции 1917 года предприятия поставщиков Императорского Двора были национализированы, в 1922 году звание «Поставщик Его Императорского Двора» было отменено.

          Список наиболее известных поставщиков Императорского Двора:

1. Абросимов Дмитрий (1871 г) – серебряные изделия,
2. Абросимов Петр (1881 г) – серебряные изделия,
3. Айтчисон, Джеймс (1898 г) – ювелир,
4. Ахапкин Николай (1902 г) – позолотные работы,
5. Бенсон (Лондон, с 1876 г) – ювелир,
6. Бирк и Расмуссен (Копенгаген, с 1881 г) – ювелир,
7. Блум, Юхан – ювелир,
8. Болин, Кристаф-Андреас – ювелир,
9. Бок, Карл Иванович – ювелир,
10. Бутц, Фридрих-Даниель (с 1881 г) – ювелир,
11. Брейтфус, Людвиг (1859 г) – ювелир,
12. Вальян, Жан и Ж. де Виль – ювелирная фирма,
13. Ган, Карл (с 1902 г) – ювелир,
14. Генрихсен, Эмилий (с 1902 г) – ювелир,
15. Зефтинген, Леопольд (с 1857 г) – ювелир,
16. Кейбель, Иоганн Вильгельм – ювелир,
17. Кехли, Фридрих – ювелир,
18. Камеррер, Генрих Вильгельм – ювелир,
19. «Каррингтон и Ко» - ювелир,
20. Невалайнен, Андерс – ювелир,
21. «И.Е. Морозовъ» - ювелирная фирма, серебро,
22. Овчинников, Павел Акимович – ювелирные изделия,
23. Постников, Андрей (с 1902 г) – ювелир,
24. Сазиков (с 1837 г) – ювелирная фирма,
25. Соколов, Александр – ювелир,
26. Фабержке, фабрика – ювелирные изделия,
27.Хлебников, Иван Петрович – ювелир,
28. Яннаш – ювелир.
         Ювелирные украшения из золота 56 пробы, изделия из серебра 84 пробы, которые созданы указанными мастерами имеют высокую ценность. Правильно атрибутировать и определить стоимость предмета поможет оценка антиквариата.
         На нашем сайте Вы можете заполнить специальную форму и провести онлайн оценку, либо посетить наш офис в центре Москвы.