Ювелирный Торговый дом «Ф.А. ЛОРIЕ»

Годы существования: 1871-1917 гг
Москва.

Лорие Антон-Анжиль - мастер по столовому серебру

Ювелирная фирма «Ф.А. ЛОРIЕ» была основана в 1871 году, а в 1889 году преобразована в Торговый дом. Лорие – известная фамилия – династия ювелиров, трудившихся в Москве. Началась история развития фирмы Лорие с небольшой мастерской, которую открыл Антон-Ажиль Лорие. В 1885 году мастер открыл небольшую лавку по продаже столового серебра и предметов интерьера, на производстве которых специализировалась его мастерская. Примечательно, что торговая точка располагалась в одном здании с магазином Фаберже. Наибольшего успеха фирма Лорие достигла успеха после того, как в 1889 году дела принял Федор Антонович Лорие – сын скончавшегося А.А. Лорие.
 
Когда А.А. Лорие только открыл свою мастерскую, в ней трудилось 7 мастеров и один приемщик заказов, позднее, в связи с развитием производства на фирме трудилось более 100 человек, среди которых были ювелиры, художники и подмастерья.

 Лорие Федор Антонович - мастер по серебру 84 пробы

Не исключено, что соседство с такой крупной фирмой как Фаберже сыграло свою роль в развитии фирмы Лорие. В 1912 году Федор Антонович Лорие совместно с совладельцами московского филиала Фаберже Алексеем Лемкуль и Джулио Гверриери (Юлий Акимович) учредили Торговый Дом «Ф.А. ЛОРIЕ». Возможно, предположить, что представители фирмы Фаберже и до официального сотрудничества участвовали в делах Лорие: следили за ассортиментом, управляли производством и сбытом изделий. Также Торговый Дом «Ф.А. ЛОРIЕ» сотрудничал с Торговым Домом «Бейлин и Сын».
 
Успех фирмы Лорие подтверждается также тем, что в 1914 году фирма переехала в отдельное здание, специально спроектированное архитектором Ф. Ганешинем.
 Лорие-мастер 84 пробаНа фирму Лорие работало множество мастеров, но одним из самых выдающихся был Черятов Егор (Георгий) Кузьмич. Мастер имел свое собственное производство золотых (56 проба) и серебряных изделий (84 проба), но также работал и на Лорие. Торговый Дом «Ф.А. ЛОРIЕ» принимал участие в выставках, и даже был удостоен серебряной медали.
 
«Ф.А. ЛОРIЕ» была известной ювелирной фирмой, при чем не только в России, но пользовалась успехом и за границей, благодаря участию в международных выставках.
 
Изначально фирма Лорие специализировалась на столовом серебре 84 пробы, но после создания Торгового Дома ассортимент был расширен: появились ювелирные украшения из золота 56 пробы, медальоны, жетоны, хрустальные предметы интерьера с чеканными оправами.
 
Особенностью работы Торгового Дома «Ф.А. ЛОРIЕ» было сохранение традиций чеканки и литья. В стиле изделий фирмы превалировал модерн, в декоре встречались древнеегипетские узоры, изображения животных, растительные мотивы.ковш серебро 84 пробы
 
В качестве примера изящности и высокой оценки работ фирмы Лорие, в частности работавшего на нее мастера Черятова, являются проданные на аукционе Sotheby’s изделия: в 2013 году – оправленный драгоценными камнями серебряный и живописный эмалевый ковш и серебряный малый ковш (Черятов) за 75 700 фунтов стерлингов (7 686 650 рублей); в 2012 году – пара русских серебряных граненных стеклянных чаш для икры за 17 500 фунтов стерлингов (1 776 960 рублей).
 
Федор Антонович Лорие продал фирму промышленнику А. Соколову в 1916 году, но с началом революции она окончательно прекратила свою деятельность.

 Клеймо фирмы "Ф.А.Лорие", мастера Федора Антоновича Лорие

клеймо лориеФирма Лорие использовала несколько клейм, они были прямоугольной формы, в строчку указывалось наименование: «ЛОРIЕ», «Ф.А. ЛОРIЕ», «Ф. ЛОРIЕ». Рядом с этими клеймами на некоторых изделиях можно встретить именник мастера, например, одного из ведущего ювелира, с кем сотрудничала фирма – Егора Черятова: «Г.Ч.», «ЕЧ», «Г.ЧЕРЯТОВ».