Аарне Иоаган Виктор / Арне (Arne Johann Victor)

Годы жизни:1893 – 1934 гг.
Уроженец г. Таммерфорс (Великое Княжество Финляндское)

Аарне И.В. ученик известного финского ювелира Юхана Эрика Хелльстена. Затем Аарне стал подмастерьем и получил место в мастерской Августа Холмстрёма, где работал с 1880 по 1890 года. Мастерская Холмстрёма располагалась в Тавастехусе (Финляндия).
 

После 10 лет работы в качестве подмастерья Аарне решил получить звание мастера и вернулся в родной город. В 1890 году Аарне, будучи уже мастером, открыл собственную мастерскую, которую содержал в течение одного года.

Затем Аарне переехал в Санкт-Петербург, где также открыл собственную мастерскую, в которой работало 20 подмастерьев и 3 ученика. Эта мастерская работала с 1891 по 1904 года. В этот период Аарне лично сотрудничал с фирмой Карла Фаберже. Сотрудничество двух великих художников давало невероятный результат, члены царской семьи были постоянными заказчиками мастерской Аарне.


В 1904 году Аарне переехал в Выборг, предварительно продав свою мастерскую Карлу Армфельдту.

 Работы Аарне

рама Аарне серебро 84 пробыАарне прославился своей уникальной техникой работы с эмалью горячим способом, что придавало украшениям роскошный вид и дополнительный блеск.
 
Аарне также специализировался на изготовлении кнопочных звонков, фоторамок, стеклянных и керамических ваз и чаш в серебряной оправе. Аарне получил прозвище «наш Лалик» из-за сходства работ с известным французским мастером Рене Лалик.

Изделия Виктора Аарне имеют высокую ценность, неоднократно выставлялись на известном и престижном аукционе аукционе ~ 2 830 000 рублей); в 2019 году – Трехцветная рама триптиха Фаберже с позолотой и гильошированной эмалью – за 60 000 фунтов стерлингов (~ 6 100 000 рублей) и другие работы.

Наши дни: 

Творчество художника-ювелира Аарне было уникально, и в наши дни появились последователи его искусства. В 2010 году стал известен бренд Alexander Arne. Этот торговый дом, под руководством Ирины Курбатовой, возрождает традиции русской школы, одновременно применяя в своей работе новые техники и современные материалы.

Клеймо мастера

клеймо арнеВ период сотрудничества с Фаберже имел именник с буквами кириллицы «ВА», которые можно встретить на эмалированных изделиях фирмы Фаберже.

С 1904 по 1934 года, работая в собственной мастерской в Выборге, имел клеймо: «J.V.A» прямоугольной формы.