вернуться назад

Поднимется ли золото выше 1850 доллар за унцию?

02.08.2021
Поднимется ли золото выше 1850 доллар за унцию?
Прогноз по золоту улучшился после комментариев председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла на этой неделе. Но сможет ли драгоценный металл сохранить этот импульс после двузначного падения в пятницу?

"Я был действительно сосредоточен на некоторых реакциях рынка, когда речь заходит о золоте. Реальная доходность продолжает углубляться в отрицательную зону, и золото ждало, что последует от ФРС. Самым большим риском для золота было более раннее, чем ожидалось, сокращение покупок активов",-сказал старший аналитик рынка OANDA Эдвард Мойя. "Но решение FOMC, по большей части, укрепило мнение о том, что ФРС все еще, вероятно, далека от достижения этого "существенного прогресса" с точки зрения восстановления рынка труда."

Это изменение в прогнозе укрепляет мнение о том, что процентные ставки будут оставаться ниже намного дольше, и это хорошо для золота, отметила Мойя.

Пауэлл также признал вариант Дельты, который представляет повышенный риск для экономического роста во второй половине года.

"Прямо сейчас нет графика того, когда ФРС начнет сокращаться. Центральный банк признал, что вариант с Дельтой может быть проблемой. Это привело к рекордно низким реальным процентным ставкам, что является основным фактором, стимулирующим золото здесь, наряду со снижением курса доллара США", - сказал глава отдела глобальной стратегии TD Securities Барт Мелек.

"Мы не думаем, что ФРС собирается пока что уводить денежно-кредитную политику с рынка", - сказал Мелек. "Однако для дальнейшего роста цен на золото рынку необходимо какое-то убеждение в том, что ФРС готова пожертвовать своей целью стабильности цен в пользу полной занятости."

Аналитики не исключают дальнейшего отката цен на золото. В пятницу днем на золоте наблюдалась значительная фиксация прибыли, так как доллар США вырос. Декабрьские фьючерсы на золото Comex упали на 1% в тот же день и в последний раз торговались на уровне 1816,90 доллара за унцию.

Однако, если золото сможет повернуть это падение вспять на следующей неделе, драгоценный металл может стоить 1850 или даже 1870 долларов за унцию.

Следующий уровень, который золото должно будет преодолеть, составляет 1838 долларов, сказал Мойя. "Как только мы увидим этот уровень, цены взлетят до 1850 долларов. Тогда дневное закрытие выше 1850 долларов может проложить путь для гораздо более технической покупки, и у нас не будет большого сопротивления до 1860-70 долларов."

В долгосрочной перспективе Мойя видит потенциал для роста цен на золото на уровне 1900 долларов за унцию в течение следующих нескольких месяцев. "Золото пережило огромное количество медвежьих настроений и теперь начало технически преодолевать некоторые ключевые уровни. Теперь он готов подтвердить этот долгосрочный бычий тренд",-сказал он.

Событием следующей недели, которое, скорее всего, так или иначе подтолкнет золото, станет пятничный отчет о занятости в несельскохозяйственном секторе США за июль.

Консенсус-прогноз предусматривает создание 900 000 рабочих мест, а уровень безработицы снизится до 5,7%.

"Все дело в восстановлении рынка труда. Если мы увидим, что в отчете о заработной плате в несельскохозяйственном секторе наблюдается неожиданный рост, это подстегнет дебаты о том, что восстановление рынка труда продвигается к" существенному прогрессу", и это то, что необходимо, чтобы вызвать сокращение", - объяснил Мойя.

Если бы в США в июле было добавлено более миллиона позиций, это было бы разрушительно для золота, добавил Мойя.

С другой стороны, любое разочарование на рынке труда может легко подтолкнуть золото к 1852 долларам, отметил Мелек.

Еще один ключевой отчет, который следует посмотреть,-это число заявок на пособие по безработице, которое должно достичь уровней, предшествовавших пандемии, прежде чем ФРС сможет начать сокращаться, считают аналитики.

Нервозность также возвращается на фондовый рынок, что может подтолкнуть больше инвесторов к золоту в качестве хеджирования, добавил Мойя.

"Мы переживаем пиковые доходы и пиковую поддержку денежно-кредитной политики. И это оказывается проблемой для фондового рынка. Золото начнет извлекать выгоду из потоков безопасных убежищ, как только фондовый рынок распродастся. Все больше инвесторов, скорее всего, начнут выбирать золото вместо казначейских облигаций США. Доходность казначейских облигаций просто слишком низкая", - сказал он.