вернуться назад

Рынок золота ожидает инвестиционный приток

09.09.2021
Рынок золота ожидает инвестиционный приток
Терпение аналитиков "бычьего золота" из Société Générale начинает истощаться, поскольку драгоценный металл не смог привлечь никакого положительного импульса, несмотря на растущую инфляцию и низкие процентные ставки.

"Мы по-прежнему оказываем небольшую поддержку в ближайшей перспективе, поскольку ожидаем, что денежно-кредитная и налогово-бюджетная политика останется в высшей степени адаптивной. Однако наша убежденность в основном связана с нашим ожиданием того, что отток средств из ETF прекратится, и к концу года мы начнем наблюдать некоторый умеренный приток", - говорится в последнем отчете аналитиков.

Французский банк отметил, что инвестиционный спрос был критическим фактором, влияющим на золото. С момента пика в октябре 2020 года отток биржевых продуктов, обеспеченных золотом (ETP), составил 364 тонны.

"Только в 2021 году мы наблюдали отток 244 тонн. С положительными экономическими показателями и, в частности, положительными данными о рабочих местах, участники рынка, похоже, сосредоточены на перспективе более раннего, чем ожидалось, повышения процентной ставки. И хотя реальные ставки по-прежнему ожидаются отрицательными, любой признак того, что они могут быстрее стать положительными, действительно ослабит инвестиционные потоки", - заявили аналитики.

Заглядывая в 2022 год, банк подтвердил свой базовый сценарий, согласно которому цены на золото в среднем за год составят около 1750 долларов за унцию. Банк действительно видит бычий шанс для роста цены на золото выше 2000 долларов за унцию в следующем году.

"Экономический сценарий снижения наших экономистов, вытекающий из COVID-19, по-прежнему будет умеренно бычьим для золота и все еще может быть одним из наиболее значительных рисков роста, но есть и другие риски, которые также могут подтолкнуть цены на золото", - сказали аналитики.

Еще один бычий сценарий для золота заключается в том, что массовая закачка ликвидности на финансовые рынки для поддержки мировой экономики вызовет новый долговой кризис.

"Если возникнет новый кризис суверенного долга, потоки золота должны увеличиться, но это может быть ограничено бегством к качеству в доллар США", - сказали аналитики.

С другой стороны, SocGen заявил, что любое увеличение экономической активности в следующем году может подтолкнуть цены на золото к 1600 долларам за унцию.