вернуться назад

Золото имеет "зеленый свет", поскольку инфляция накаляется

17.05.2021
Золото имеет
Аналитики по-прежнему внимательно следят за уровнем золота в 1850 долларов, поскольку инфляционное давление начинает накаляться. Тем не менее, неопределенные экономические перспективы вынуждают Федеральную резервную систему сохранять терпение и поддерживать свою ультра-свободную денежно-кредитную политику.

Аналитики говорят, что золото находится в выгодном положении, поскольку все больше инвесторов ищут хеджирование инфляции. Возобновление интереса к золоту произошло после того, как годовой индекс потребительских цен в США вырос на 4,2% в прошлом месяце, что стало самым значительным ростом за 13 лет. Между тем, в четверг цены производителей в США выросли на 6,2% за год, что стало самым большим ростом за всю историю.

Барт Мелек, глава отдела сырьевой стратегии TD Securities, сказал, что, хотя инфляция растет, еще слишком рано говорить, будет ли она более постоянной или временной, что соответствует ожиданиям Федеральной резервной системы.

Мелек добавил, что в настоящее время TD находится в лагере, что инфляция будет временной. Он объяснил, что, хотя цены на сырьевые товары продолжают расти, в мировой экономике достаточно свободных мощностей, чтобы приспособиться к этому новому циклу бычьего рынка.

"Мы думаем, что Федеральная резервная система будет вполне комфортно просматривать последние данные по инфляции", - сказал он.

Учитывая растущую инфляцию и стремление центрального банка США придерживаться своей денежно-кредитной политики, Мелек сказал, что это только вопрос времени, когда цены на золото поднимутся выше 1850 долларов за унцию. Он добавил, что если этот уровень цен сломается, то следующей основной целью будут январские максимумы выше 1900 долларов.

Шон Ласк, содиректор по коммерческому хеджированию в Walsh Trading, сказал, что он настроен оптимистично по отношению к золоту, поскольку инфляция "реальна."

Он добавил, что, хотя существует угроза того, что растущая инфляция повысит доходность облигаций, поскольку трейдеры с фиксированным доходом начинают ожидать, что Федеральная резервная система повысит процентные ставки.

Однако он добавил, что любое падение цен на золото из-за роста доходности облигаций-это возможность покупки.

"Неопределенность изобилует, и именно поэтому ФРС будет колебаться в ужесточении денежно-кредитной политики, и это будет хорошо для золота", - сказал он. "Даже если ФРС действительно выглядит слишком жесткой, нет никаких сомнений, что они будут за кривой. Реальные процентные ставки останутся на отрицательной территории, и это хорошая среда для золота."

Карстен Фрич, аналитик по драгоценным металлам Commerzbank, заявил в пятницу, что рост доходности облигаций, достигший 1,7%, удержал золото от прорыва выше 1850 долларов за унцию. Однако Фрич также рассматривал доходность облигаций в перспективе.

"Хотя доходность облигаций США выросла до 1,7%, она все еще на 2,5% ниже текущего уровня инфляции. Даже если последний снова упадет в течение года, реальные процентные ставки останутся значительно отрицательными. Это связано с тем, что продолжающаяся ультраэкспансионистская денежно-кредитная политика накладывает жесткие ограничения на любой рост доходности облигаций", - сказал он.

Фрич сказал, что он ожидает возобновления спекулятивного интереса к золоту, поскольку цены "получили зеленый свет" для повышения.

Хотя инфляция будет бычьей для золота, Ласк сказал, что драгоценный металл на следующей неделе также должен привлечь новый спрос на убежище, поскольку геополитическая напряженность продолжает расти в связи с растущим конфликтом между Израилем и палестинцами в секторе Газа.

В то время как на рынке золота наблюдается некоторый новый бычий импульс в условиях инфляции, некоторые аналитики также отмечают, что драгоценный металл продолжает сталкиваться с некоторыми встречными ветрами, а именно с растущей конкуренцией со стороны криптовалют.

"Золото достигло точки перегиба замены инвестиционных портфелей биткойнами", - сказали аналитики. "Золото будет скучным на некоторое время, поскольку волнение и потенциал роста смещаются в сторону нового цифрового выскочки – биткойна."