вернуться назад

"Запыленные звезды": полотна художников установили рекорды на аукционе, несмотря на то, что были покрыты грязью.

16.12.2020
Новые аукционные рекорды были установлены для флорентийского художника эпохи Возрождения Доменико Гирландайо и голландского художника Золотого века Яна де Хима на вечерней распродаже старых мастеров Christie's в Лондоне.

Обе картины были в грязном—хотя и неплохом—состоянии, но, будучи свежими на рынке, они оказались очень привлекательными для покупателей.

Недавно вновь открытый Сальватор Мунди Гирландайо побил предыдущий рекорд работы художника 15-го века (154 250 долларов за Мадонну с младенцем и обожающими Ангелами на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке, 2001), проданной за 1,8 миллиона фунтов (2,2 миллиона фунтов с гонорарами), в шесть раз превысив эстимейт от 300 000 до 500 000 фунтов. Недавно обнаруженная работа находилась в коллекции той же семьи с 1955 года. После"жарких" торгов он был продан телефонному участнику распродажи Франсуа де Портере в Нью-Йорке.

На пресс-конференции после продажи Генри Петтифер, глава отдела старых мастеров Christie's, описал картину маслом как "дразнящую картину эпохи Возрождения". Несмотря на то, что он был "очень грязным", Петтифер сказал, что "видеть такого рода конкуренцию на такой картине было очень обнадеживающе". Клементина Синклер, руководитель вечерней распродажи старых мастеров Christie's, добавила: "Там есть обесцвеченный слой лака, но также я думаю, что, возможно, в какой—то момент картина принадлежала заядлому курильщику, но я думаю, что все согласны с тем, что под ней она находится в действительно прекрасном состоянии."
картина Гирландайо
Топ-лотом распродажи стал еще один рекордсмен - голландский художник Золотого века Ян Давидс де Хим, большой, напористый ванитас, весь из "закручивающегося" винограда и объеденных пирогов. Динамичный натюрморт, но снова покрытый грязью, как показали два очищенных пятна. Оцененный в £4 млн - £6 млн, он был продан за рекордные £4,8 млн (£5,6 млн с гонорарами) в комнате художественному консультанту Уэнтуорту Бомонту из Бомонт-Натана, предположительно торгуясь от имени клиента.

"Ян Давидс де Хим, возможно, был самым значительным Северным натюрмортом, появившимся на рынке за последнее поколение",-сказал Петтифер в своем заявлении. "Это также представляет собой самую высокую цену (в фунтах стерлингов), достигнутую за любой натюрморт в категории старых мастеров."

Еще одна предсказанная звезда, миланский художник Бернадино Луини "Рождество", с путешествием в Египет, которое, по оценкам, составляло от 3 до 5 миллионов фунтов, была снята непосредственно перед продажей вместе с двумя другими работами. Она находится в одной и той же частной коллекции с начала 19-го века и, кажется, может остаться в ней еще немного.

Продажа 44 лотов составила 22,8 млн фунтов стерлингов (с учетом сборов, est. £17,2 млн - £26,2 млн), при этом продано 38 лотов (86%). Это лишь немного ниже, чем 24,2 млн фунтов стерлингов, полученных в аналогичной распродаже Christie's в прошлом году, которая также содержала 44 лота и была продана на 86% по лотам.

По словам Петтифера, в тот вечер Christie's впервые устроила телевизионную распродажу старых мастеров с прямой связью с Нью-Йорком. Синклер добавил: "Было заметно, что топ-лоты были очень свежими на рынке, и это действительно волнует наших покупателей."

На прошлой неделе, 10 декабря, 23-лотная Вечерняя распродажа старых мастеров Sotheby's достигла £10,6 млн (с гонорарами, т. е. £9,5 млн-£14,4 млн), увенчанная монументальным произведением Дэвида Тенирса младшего "урожай вина", которое ранее висело на Фирл-Плейс, Сассекс, и было продано за £3,6 млн.