вернуться назад

Восстановленные картины на аукционе Christie's

05.06.2021
Восстановленные картины на аукционе Christie's
Две голландские картины 17 века, проданные по принуждению их первоначальным голландским еврейским владельцем во время Второй мировой войны, будут выставлены на аукцион. Работы - Ян Давидш. сцена банкета де Хима с музыкантами и игроками в Шаффлборд (1628) и Веселая компания Дирка Халса и Дирка ван Делена в роскошном интерьере (около 17 века) - были возвращены в 2019 году голландским правительством наследникам первоначального владельца. Они будут проданы во время вечерней распродажи старых мастеров Christie's в Лондоне 8 июля.

Замысловатый натюрморт Де Хима находится в долгосрочной аренде в Центральном музее в Утрехте с 1948 года. Картина Халса и ван Делена изображает оживленную сцену в столовой и была взята напрокат в Музее Франса Халса в Харлеме. Теперь ожидается, что на аукционе они получат собранную цену в размере 3,7–6 миллионов фунтов стерлингов (5,2–8,5 миллиона долларов).

Первоначальный владелец завода, Якоб Льеренс, жил в Амстердаме и накопил свое богатство за счет металлолома и текстильной промышленности. Он был вынужден продать свою коллекцию на аукционе 1941 года в Амстердаме, когда город находился под нацистской оккупацией. В 1943 году Льеренс и его жена Йоханна были арестованы и содержались в транзитном лагере Вестерборк на северо-востоке Нидерландов. Позже они были освобождены в обмен на оплату и скрылись.

Глава Специальной комиссии Линца Ганс Поссе приобрел две картины с аукциона 1941 года, планируя включить их в коллекцию нереализованного Музея фюрера, который Гитлер планировал построить в Линце, Австрия, в качестве места для своей обширной коллекции награбленного искусства со всей Европы.

В период с 1943 по 1946 год союзные войска осуществляли программу “Памятники, изобразительное искусство и архивы”, сотрудников которой называли "Людьми памятников", для защиты культурных и исторических памятников в Европе и восстановления произведений искусства, которые были разграблены. Среди найденных работ были две картины, которые вскоре будут выставлены на аукцион. Они были переданы голландскому правительству, которое вскоре предоставило их в долгосрочную аренду своим государственным музеям в Нидерландах.

В своем заявлении Генри Петтифер, глава отдела старых мастеров Christie's в Лондоне, сказал: “Это будет первый раз, когда обе картины появятся на рынке за восемьдесят лет, и я ожидаю большого интереса к обеим этим работам.”

В 2018 году в решении, создающем прецедент, голландский правительственный комитет по реституции рекомендовал реституцию двух картин после иска семьи Лиеренс о возвращении работ. В решении комитета говорилось: “Продажа картин была связана с мерами, принятыми оккупационными силами против еврейского населения, и имела место для того, чтобы спасти жизнь пары.