вернуться назад

Как Винсент Ван Гог был вдохновлен работами Чарльза Диккенса

10.08.2019
Как Винсент Ван Гог был вдохновлен работами Чарльза Диккенса
В молодости Винсент Ван Гог провел в Лондоне три определяющих жизнь года. С 1873-76 он переезжал между квартирами в Стоквелле и овале и офисом в Ковент-Гардене, где он работал клерком, готовясь стать арт-дилером.

Кэрол Джейкоби, ведущий куратор выставки Tate Britain "Ван Гог и Британия“, описывает его как”очень литературного художника, и книги, которые он читал во время своего пребывания в Лондоне, были столь же важны для его последующего развития, как и образы, с которыми он столкнулся в городе".

“Я хочу быть таким же художником, каким Диккенс был писателем”
Винсент ван Гог

Особенно его привлекали произведения "Путешествие Пилигрима" Баньяна, "Робинзон Крузо" Дефо, "Джейн Эйр" Бронте, " все " Джорджа Элиота. Но больше всего Ван Гог любил Чарльза Диккенса. Особую близость он находил в заботе и сочувствии авторов, заполнявших страницы своих романов повседневными тяготами скромных и трудолюбивых людей. В письме он описал романы как ”реальность более реальна, чем есть".
Ван Гог
ИЗОБРАЖЕНИЯ СЛЕВА НАПРАВО: ЧАРЛЬЗ ДИККЕНС, РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ПЕСНЬ, ПЕРВОЕ ИЗДАНИЕ, 1843 И ЧАРЛЬЗ ДИККЕНС, ЧЕЛОВЕК С ПРИВИДЕНИЯМИ, ПЕРВОЕ ИЗДАНИЕ, 1848

Письма художника были опубликованы в полном объеме в 1914 году и состоят из более чем 903 сохранившихся писем, в основном написанных художником и в основном написанных его брату Тео. Более 50 из этих писем ссылаются, рекомендуют и часто подробно обсуждают Чарльза Диккенса и его произведения. Его любимыми названиями были рождественские книги. В письме 1883 года он пишет:

“На этой неделе я купил новое 6-пенсовое издание Christmas carol and Haunted man by Dickens (London Chapman and Hall) с примерно 7 иллюстрациями Барнарда, например, магазин старьевщика среди других. Я нахожу Диккенса прекрасным, но эти две сказки — я перечитываю их почти каждый год с тех пор, как был мальчиком, и они всегда кажутся мне новыми. Барнард хорошо понял Диккенса. Недавно я снова увидел фотографии после черно-белых рисунков Б., серии персонажей из Диккенса. Я видел миссис Гэмп, крошку Доррит, Сайкса, Сидни картон и еще нескольких человек. Это несколько фигур, проработанных на очень высоком уровне, очень важных, рассматриваемых как мультфильмы. На мой взгляд, нет другого писателя, который был бы таким же художником и рисовальщиком, как Диккенс. Он один из тех, чьи персонажи воскресают.”
*ВИНСЕНТ ВАН ГОГ, АНТОНУ ВАН РАППАРДУ, ГААГА, ПРИМЕРНО В ПОНЕДЕЛЬНИК, 5 МАРТА 1883 ГОДА

Он также был привлечен к иллюстраторам того времени, часто через их вызывающую воспоминания работу для Диккенса. Фредерик Барнард, Люк Филдс, Дж. Махони, Генри френч и многие другие упоминаются в его письмах, и он часто покупал гравюры на дереве и гравюры этих художников, часто с Диккенсовскими сценами. В другой раз он писал Антону Ван Раппарду: "для меня английские рисовальщики-это то же, что Диккенс в области литературы. Это одно и то же чувство, благородное и здоровое, к которому всегда возвращаешься.”

Вы можете увидеть влияние этих гравюр на дереве и иллюстраций непосредственно в работе Ван Гога. "Изношенный: у ворот вечности" холст, написанный маслом в 1890 году, изображает сидящего человека в почти идентичной позе с иллюстрацией, найденной в трудные времена.
история ван гог
*ИЗОБРАЖЕНИЯ СЛЕВА НАПРАВО: ВИНСЕНТ ВАН ГОГ (1853-1890), СКОРБЯЩИЙ СТАРИК ("У ВОРОТ ВЕЧНОСТИ"), 1890, КОЛЛЕКЦИЯ КРЕЛЛЕР-МЮЛЛЕР МУЗЕЙ, ОТТЕРЛО И ЧАРЛЬЗ ДИККЕНС, ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНА, ПЕРВОЕ ИЗДАНИЕ В ВИДЕ КНИГИ, 1854.

Ван Гог часто гулял по берегам Темзы и бродил по всему городу, по существу подражая методу своего любимого автора, наблюдая и пытаясь понять мир. Он оставался преданным викторианскому автору на протяжении всей своей жизни. Арлезьен (1890), написанный в последний год его жизни, показывает книгу с "Чарльзом Диккенсом", написанным на корешке.
Ван Гог художник
*ВИНСЕНТ ВАН ГОГ (1853 – 1890), L'ARLÉSIENNE, 1890. КОЛЛЕКЦИЯ MASP (ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ САН-ПАУЛУ).

Эти двое никогда не пересекались в Лондоне. Ван Гог приехал в Лондон через три года после смерти автора в 1870 году. Диккенс работал над тем, что стало его последней и незаконченной работой "Тайна Эдвина Друда". Ван Гог писал в письме своему брату о романе: "у меня здесь есть мои перспективные книги и несколько томов Диккенса, включая Эдвина Друда. В Диккенсе тоже есть перспектива. Клянусь Юпитером, какой художник. С ним никто не сравнится.” (9 июня 1882).
Чарльз Диккенс
*ЧАРЛЬЗ ДИККЕНС, ТАЙНА ЭДВИНА ДРУДА, ПЕРВОЕ ИЗДАНИЕ В КНИЖНОЙ ФОРМЕ, 1870.

Люк Филдс, который в то время работал с Диккенсом над иллюстрацией Эдвина Друда, чувствовал себя обязанным нарисовать то, что будет известно как пустой стул. Торжественная работа, опубликованная первоначально в графике, иллюстрация была перепечатана по всему миру в качестве дани автору. На ней изображено пустое кресло автора в его кабинете на Гэд-Хилл. Ван Гог приобрел деревянный срез этой иллюстрации: "я также хочу показать вам гравюры на дереве. У меня есть еще один великолепный рисунок Филдса,” пустое кресло Диккенса "из графика 70" (26 июля 1882 года).
Ван Гог и Чарльз Диккенс
*ИЗОБРАЖЕНИЯ СЛЕВА НАПРАВО: ЛЮК ФИЛДЕС, ПУСТОЙ СТУЛ, 1870 И ВИНСЕНТ ВАН ГОГ, СТУЛ ВАН ГОГА, 1888.

В другом письме Ван Гог сам объясняет эту историю своему брату в декабре 1892 года: "Эдвин Друд был последней работой Диккенса, и Люк Филдес, связавшись с Д. через эти маленькие иллюстрации, входит в его комнату в день его смерти — видит его пустой стул, стоящий там, и так было, что один из старых графических рисунков имел этот поразительный рисунок.  Он заканчивает рассказ " пустые стулья-их много, еще придут, и рано или поздно вместо Херкомера, Люка Филдса, Фрэнка Холла, Уильяма Смолла и т. д. останутся только пустые стулья...”. Невозможно не вспомнить собственное пустое кресло Ван Гога, написанное в 1888 году.

Хотите оценить старинную картину, живопись известного художника? А может продать или получить займ под залог произведения искусства, Звоните +7(495)790-05-06, Антикварный ломбард "Золотой Совет" на Арбате, всегда предложит лучшие условия для сотрудничества