вернуться назад

В Дании обнаружены сокровища 6 в. н.э.

08.09.2021
В Дании обнаружены сокровища 6 в. н.э.
Используя металлоискатель, мужчина в сельской местности Дании обнаружил тайник с золотыми предметами 1500-летней давности. По данным Vejlemuseerne, музейного консорциума в Вайле, Дания, в сокровищнице было более двух фунтов золота.

Клад был найден в Винделеве, городе примерно в 150 милях от Копенгагена. Она включает монеты Римской империи, а также медальоны, известные как брактеаты, которые были пришиты к одежде и носились в качестве украшения. Ожидается, что эти недавно найденные объекты будут выставлены на обозрение в Вайлемузеерне в феврале 2022 года.Среди этих брактеатов есть один с надписью, переводящейся как “Высший” - возможная ссылка на правителя, действующего в то время, когда он был создан, или на скандинавского бога Одина. Этот медальон, как и все другие найденные предметы, датируется 6 веком н. э.

Эти объекты до эпохи викингов, возможно, были захоронены в условиях угрозы экологической гибели. В 536 году произошло извержение вулкана, создавшего гигантское облако пепла, которое вызвало голод. Эксперты полагают, что в условиях хаоса жители современной Дании отвергли своих правителей и расстались с золотыми предметами с изображениями этих лидеров либо как способ спрятать медальоны от врагов, либо как средство умиротворения разгневанных богов.

Археологи, работающие в Вайлемузеерне, в настоящее время рассматривают возможность того, что Винделев был центром обширной и могущественной империи в конце железного века. До находки “не было ничего, что могло бы заставить нас предсказать, что здесь жил беспрецедентный военачальник или великий человек задолго до того, как в последующие столетия возникло Датское королевство”, - сказал Мадс Равн, директор по исследованиям в Вайлемузеерне.

Этот клад не единственный в своем роде, который был найден недавно. В мае этого года археологи обнаружили семь 1500-летних брактеатов под глинистой почвой в Норвегии