вернуться назад

Сравнение золота и биткоина "преувеличено"

16.03.2021
Сравнение золота и биткоина
Многие определяют биткоин как цифровое золото, но сравнение преувеличено, поскольку эти два актива не заменяют друг друга, отмечает РБК Capital Markets.

"Золото и биткойн часто сравнивают. Конечно, они оба" заминированы", но при сравнении этих двух активов в публичном дискурсе часто проводятся сплошные линии, и мы считаем, что это преувеличение", - говорят стратеги RBC Capital Markets, в том числе Кристофер Лоуни.

Сравнение часто приводило к аргументам, что биткойн отвлекает внимание от золота, связывая недостаточную производительность золота с массовым ралли биткойна. Но на самом деле это не так, говорится в отчете РБК.

"Те, кто ищет безгосударственный актив с конечным запасом, который не является пассивом какой-либо отдельной страны или организации, давно тяготеют к золоту. Этот тип мышления также подталкивает некоторых к биткойну. Мы думаем, что это повествование приводит к большому сходству между ними", - говорится в докладе. 

Как золото, так и биткойн сообщили о значительных новых суммах денег, добавленных к их общей рыночной капитализации с 2020 года, отметили стратеги —более $1 трлн для золота и около $0,8 трлн для биткойна.

"Рассказ о том, что золото вытесняется цифровым золотом (то есть биткоином), преувеличен", - сказали они. "Корреляция-это не причинно-следственная связь, и, откровенно говоря, в нашем анализе мало наблюдаемой устойчивой корреляции, которая привела бы к такому выводу."

Сравнение между этими двумя активами не угасает. Тем не менее, ключевой вопрос, который следует иметь в виду, заключается в том, находятся ли эти два актива в противоречии друг с другом или нет. - Они ведут себя по-разному … Мы действительно думаем, что это потенциально делает их несколько взаимодополняющими активами, которые все еще конкурируют на марже", - сказал РБК Capital Markets.

Ключевые отличия

Существуют критические различия между этими двумя активами, которые не часто обсуждаются, в том числе их инвестиционная природа. Общая рыночная капитализация золота составляет около 11 триллионов долларов в текущих ценах. Для сравнения, биткойн составляет около 1 триллиона долларов.

"На относительной основе недавний скачок цен привел к тому, что пиковая рыночная капитализация Биткойна составила чуть более $1 трлн, что представляет собой почти 6-кратный рост в годовом исчислении в феврале, но если смотреть бок о бок, разница разительна. Это относительное сравнение действительно показывает мощную тенденцию и растущий нарратив для Биткойна, но в абсолютном выражении размеры рынка сильно отличаются и отражают зрелость золота", - говорят стратеги РБК.

Еще одним существенным отличием является воспринимаемый статус безопасного убежища обоих активов. Волатильные ценовые движения Биткойна в обоих направлениях не отражают безопасность, говорится в отчете.

"Чаще всего преувеличенные ценовые движения и волатильность для Биткойна и криптовалют в целом сильно отличаются от таковых для золота. Торговое поведение и данные в целом в среднем больше склоняются в сторону спекулятивной/тактической торговли, учитывая волатильность и быстрое повышение цен в последнее время", - писали стратеги. "Это говорит нам о том, что недавний рост цен на Биткойн был более резким и преувеличенным, чем ралли золота, которое мы наблюдали за последние несколько лет. Таким образом, для тех, кто ищет исключительно наложение риска или "воспринимаемую безопасную гавань", более устойчивая низкая волатильность золота кажется благоприятной."

Кроме того, существуют структурные различия, особенно когда речь идет о нормативно-правовой базе. Золото пользуется давно установленным надзором и регулированием, в то время как структура биткойна все еще находится в стадии разработки.

"Золото является признанной частью мировой финансовой системы, и как таковое оно подлежит глобальному погашению. Он является общепринятым резервным активом для центральных банков и торгуется во многих формах через рынки, оптовых продавцов, биржи, а также через внебиржевые сделки и т. Д. По всему миру, для которых существуют установленные правила и нормы", - говорится в сообщении РБК. "Нормативная структура для биткойна и других криптовалют контрастирует, потому что она относительно не установлена. Для некоторых это считается положительным, но то, что не установлено, не обязательно является постоянным."

Поскольку эта дискуссия продолжается, РБК Capital Markets рассматривает золото и биткойн в конечном итоге как взаимодополняющие активы в портфеле. "Не только потому, что (мы думаем) есть место для обоих, но и потому, что они не так связаны, как предполагает сравнение золота с цифровым золотом", - сказали стратеги.

Инвестиции в биткойн были больше связаны с доходностью, чем с диверсификацией, и добавление золота в крипто-портфель может помочь снизить риск, отмечается в докладе.

"Почти полное отсутствие значимых корреляций Биткойна с другими активами представляет его как диверсификатор, но, учитывая его высокую волатильность, мы думаем, что добавление его в портфель больше связано с доходностью, чем с диверсификацией, особенно учитывая захватывающий характер его движений в последнее время. Действительно, добавление золота в портфель криптовалют может быть полезным для снижения волатильности, и, по мнению Всемирного совета по золоту, это улучшило бы скорректированную на риск доходность в хорошо диверсифицированном портфеле",-говорится в докладе.

Существует не так много свидетельств, указывающих на то, что биткойн вытесняет золото. "Биткойн, вероятно, поглотил некоторые ассигнования, которым в противном случае некуда было бы деваться, если бы не существовало криптовалют", - сказал РБК Capital Markets.

Сравнение цен

Золото показало низкие показатели в 2021 году на фоне понижательного давления со стороны более высокого курса доллара США и роста доходности казначейских облигаций США.

Цены, скорее всего, стабилизируются после падения ниже $1700 за унцию на прошлой неделе, но риски остаются, сообщает РБК Capital Markets.

"Долг и политическая поддержка остаются высокими, доллар слабее, чем был год назад, и в целом ставки все еще низкие. Кроме того, с фундаментальной/физической стороны мы видим улучшение потребительского спроса", - сказали стратеги. "Покупка центрального банка должна заметно улучшиться по сравнению с 2020 годом в качестве полезного подводного течения, даже если спрос инвесторов на ETP снизится с максимумов, установленных в прошлом году."

Высокий сценарий РБК предполагает, что золото завершит год примерно выше $2000 за унцию, в то время как низкий сценарий ставит цены ниже $1650 за унцию. На момент написания статьи апрельские фьючерсы на золото Comex торговались на уровне $1729,90, что на 0,59% больше, чем в тот же день.

Тем временем биткойн достиг нового рекордного максимума выше $60 000 в течение выходных, поскольку все больше институциональных инвесторов присоединяются к этой тенденции. На момент написания статьи биткойн торговался на уровне $55 935, снизившись за день на 6,70%.