вернуться назад

Самые дорогие работы "старых" мастеров когда-либо проданные на аукционе

16.02.2021
Самые дорогие работы
В наши дни на аукционах доминируют Пабло Пикассо, Герхард Рихтер, Жан-Мишель Баския, Энди Уорхол и множество других известных имен. Но так было не всегда. До последних двух десятилетий категория "старых" мастеров - с участием художников, которые были активны между 14-м и 18-м веками - была всем, о чем можно было говорить. Хотя ее известность пошла на убыль, эта категория все еще установила ряд аукционных рекордов. Как публичные аукционы, так и громкие частные музейные приобретения произведений таких гигантов истории искусства, как Леонардо да Винчи, Рафаэль, Рембрандт и Питер Пауль Рубенс, среди прочих, захватили заголовки газет, причем работы иногда продавались за сотни миллионов долларов.

Крупные частные сделки с шедеврами в последние годы также подняли эту категорию на новые высоты. В 2019 году миллиардер Дж. Томилсон Хилл, бывший председатель частной инвестиционной компании Blackstone, был объявлен покупателем картины Караваджо "Юдифь, обезглавливающая Олоферна" (ок. 1607) в последнюю минуту закулисной покупки, сделанной незадолго до того, как работа должна была быть выставлена на аукцион в Тулузе, Франция, с эстимейтом в 170 миллионов долларов. (Цена, которую Хилл заплатил за эту работу, так и не была раскрыта.) А в 2003 году портрет Альфонсо д'Авалоса со Страницей (1533), изображающий генерала в доспехах, был куплен за 70 миллионов долларов Лос-анджелесским музеем Гетти в рамках частной сделки с французской страховой группой Axa, которая одолжила его Лувру более чем на десятилетие, предшествовавшее приобретению Гетти.

В 2021 году категория Старых мастеров вновь оказалась в центре внимания, когда портрет Сандро Боттичелли из коллекции покойного магната недвижимости Шелдона Солоу был продан на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке 28 января за 92,2 миллиона долларов. Чтобы опросить других, с которыми он столкнулся, ниже приведен список лучших продаж Старых мастеров, определяющих рынок.

11. Проданный на аукционе Christie's в Нью-Йорке в 1989 году портрет молодого человека 16-го века итальянского маньериста Якопо Понтормо в военной форме ушел за 35,2 миллиона долларов в Музей Дж.Пола Гетти в Калифорнии. 

10. В 2011 году монументальная картина 18 века с видом Венеции итальянского художника Франческо Гуарди была продана анонимному покупателю за рекордную цену в 26,7 миллиона фунтов стерлингов (43 миллиона долларов) на аукционе Sotheby's в Лондоне. 

9. В 2010 году современный Рим – Кампо Ваккино Дж.М. У. Тернера был продан на аукционе Sotheby's за 29,7 миллиона фунтов стерлингов, что стало второй по величине ценой, когда-либо достигнутой британским художником на аукционе. Победителем торгов стал дилер Hazlitt, Gooden & Fox, который сделал ставку на работу от имени Музея Гетти в Лос-Анджелесе, где картина теперь постоянно находится.

8. В декабре 2014 года британский художник Дж. М. У. Тернер " Рим с горы" Авентин установил рекорд для художника, продав его за 30,3 миллиона фунтов стерлингов (47,6 миллиона долларов) на лондонском аукционе Sotheby's. Первоначально написанная для друга художника, издателя Джона Пая, эта работа имела такую цену, что сделала Тернера самым дорогим британским художником до 20–го века всех времен.

7. В декабре 2012 года в лондонском торговом зале Sotheby's за 47,8 миллиона долларов после 17-минутной битвы между четырьмя участниками торгов был продан рисунок 16-го века ренессансного титана Рафаэля. 

6. Фреска "Парнас" для Ватикана, изображающая мифическую историю горы Парнас, где бог Аполлон жил с девятью музами—последний рисунок, относящийся к Ватиканской комиссии Рафаэля, который все еще находился в частной собственности—впервые появилась на рынке в 2009 году на Christie's, где два участника торгов спорили из-за нее. В конце концов, он заработал 29 миллионов фунтов стерлингов, перейдя к анонимному телефонному покупателю почти вдвое дороже своей оценки в 16 миллионов фунтов.

5.В 2016 году картина Питера Пауля Рубенса "Лот и его дочери" —библейская сцена, изображающая соблазнение Лота его дочерьми во время изгнания семьи,—была продана на аукционе Christie's в Лондоне за 44,9 миллиона фунтов стерлингов. 

4. В июле 2002 года вновь открытая картина Рубенса "Резня невинных", изображающая библейскую сцену жестокой резни в Вифлееме, была продана на аукционе Sotheby's за 49,5 миллиона фунтов стерлингов (76,5 миллиона долларов).

3. В январе 2021 года портрет итальянского мастера эпохи Возрождения Сандро Боттичелли, изображающий молодого человека с кругляком в руках, был продан на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке за рекордные 92,2 миллиона долларов.

2. В феврале 2016 года голландское и французское правительства от имени Государственного музея в Амстердаме и Лувра в Париже осуществили знаковое совместное частное приобретение редких подвесных портретов Рембрандта, изображающих голландскую пару Маертен Сульманс и Опьен Коппит. При содействии Christie's работы были приобретены в рамках частной сделки по цене от 80 миллионов евро каждая.

1. "Сальватор Мунди" Леонардо да Винчи, который собрал более 450 миллионов долларов на Christie's в Нью-Йорке в 2016 году. Победивший покупатель позже оказался Мухаммедом бен Салманом, наследным принцем Саудовской Аравии. На картине изображен Христос, сигнализирующий кресту правой рукой и держащий в левой полупрозрачный шар. Долгое время считавшаяся копией утраченной работы Леонардо, картина была возвращена мастеру эпохи Возрождения после ее реставрации в 2006 году.