вернуться назад

Розничная торговля в Гонконге упала на 42%

03.03.2020
Розничная торговля в Гонконге упала на 42%
Продажи ювелирных изделий и других предметов роскоши в Гонконге упали 12-й месяц подряд в январе на фоне резкого спада в туризме и раннего Лунного Нового года.

Доходы от ювелирных изделий, часов, часов и других ценных подарков упали на 42% в годовом исчислении до 4,92 млрд гонконгских долларов ($632,2 млн) в течение месяца, сообщило на прошлой неделе Управление переписи и статистики муниципалитета. Продажи во всех розничных категориях упали на 21% до 37,77 млрд гонконгских долларов ($4,85 млрд).

Демонстрации против законопроекта об экстрадиции, которые продолжаются с июня, ослабили потребительские настроения и туризм в муниципалитете. Хотя с тех пор законопроект был отклонен, насилие в регионе продолжало нарастать.

Кроме того, Лунный Новый год упал в январе по сравнению с февралем прошлого года, что повлияло на продажи, и многие потребители сделали свои покупки до праздника. Покупки должны были произойти в январе для фестиваля 2019 года, но в декабре для праздника 2020 года.

"Следует отметить, что розничные продажи, как правило, демонстрируют большую волатильность в первые два месяца года из-за сроков Лунного Нового года”, - сказал представитель правительства. "Местные потребительские расходы обычно достигают сезонного максимума перед фестивалем.”

Коронавирус оказал минимальное влияние на январские продажи, так как эпидемия всплыла ближе к концу месяца. Однако это серьезно повлияло на продажи в феврале, добавил представитель правительства.

"Бизнес-среда розничной торговли в последнее время стала еще более жесткой, поскольку угроза [коронавируса] привела въездной туризм почти к остановке и вызвала серьезные сбои в деятельности, связанной с потреблением”,-добавил пресс-секретарь.

Туризм в Гонконге снизился на 53% в годовом исчислении до 3,2 млн посетителей в январе, сообщает гонконгский Совет по туризму. Из них 2,5 миллиона прибыли из материкового Китая, что на 54% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Правительство ожидает, что слабость рынка будет продолжаться по мере роста распространения вируса, отмечая, что оно будет внимательно следить за ситуацией и ее последствиями для экономики в целом и рынка труда.

Изображение: горизонт Гонконга. (FlickreviewR)