вернуться назад

Недавно обнаруженный рисунок Иисуса - это настоящий Леонардо да Винчи, утверждает эксперт

23.11.2020
Недавно обнаруженный рисунок Иисуса - это настоящий Леонардо да Винчи, утверждает эксперт
Рисунок, который в течение многих лет находился в частной коллекции, был приписан Леонардо да Винчи. Итальянская газета La Stampa сообщает, что Аннализа Ди Мария, ученая, работавшая во Флорентийском отделении ЮНЕСКО, считает изображение Иисуса, найденное коллекционером в Лекко, работой одного из самых известных художников эпохи Возрождения.

Ди Мария сказала, что работа “напоминает все в рисунках Леонардо: это его язык, и говорит громко и ясно.” Она добавила, что эта работа—“истинное лицо Сальватора Мунди”, еще одна работа, приписываемая Леонардо, но не Ди Марией, которая сказала, что считает, что Сальватор Мунди, проданный на Christie's за рекордные 450,3 миллиона долларов в 2017 году, вряд ли будет итальянским художником, потому что новый рисунок Иисуса имеет совсем другой вид.Рисунок красным мелом был доставлен в Ди Марии для атрибуции коллекционером, который обнаружил работу, который держался в секрете уже много лет. В настоящее время Ди Мария работает над обширным докладом, и дата создания этой работы не была указана.

Не все эксперты убеждены в предположениях Ди Марии. Искусствовед Мартин Кемп, который много писал о Леонардо, сказал, что ему нужно будет изучить его самому, чтобы увидеть, соответствует ли метод, используемый для создания работы, художнику. “Мне нужно будет посмотреть, нарисована ли она левой рукой”,-сказал он - Леонардо все рисовал левой рукой.”