вернуться назад

Редкий показ портрета Екатерины Медичи

08.05.2021
Редкий показ портрета Екатерины Медичи
Последний сохранившийся современный портрет Екатерины Медичи, королевы-супруги и жены короля Франции Генриха II, вернется в свой прежний дом в Лондоне. Согласно сообщению The Guardian, редко демонстрируемая картина, датируемая 1561 годом и изображающая Кэтрин с четырьмя ее детьми, будет выставлена в Строберри-Хилл-Хаус в британской столице, где она когда-то висела вместе с другими работами в легендарной коллекции писателя и политика 18 века Горация Уолпола.

Портрет, который был среди работ из владений Уолпола, которые были разогнаны на аукционе 1842 года, теперь был передан в государственную собственность в рамках схемы принятия взамен. Это соглашение позволяет семьям полностью или частично платить налоги на наследство, передавая “важные произведения искусства и объекты наследия” в общественное достояние.

Работа, приписываемая мастерской французского придворного художника Франсуа Клуэ, будет выставлена на постоянную экспозицию в Strawberry Hill House, когда она вновь откроется 17 мая. Расположенный в Твикенхэме, дом готического возрождения был открыт для публики в качестве музея в 2010 году после реставрации стоимостью 14 миллионов долларов.

Екатерина была матерью трех королей Франции, в том числе Карла IX, который вступил на престол в 1560 году со своей матерью в качестве регента. Карл IX изображен на портрете в обнимку с матерью. Также изображены его братья и сестры-будущий король Генрих III, герцог Анжуйский; Маргарита де Валуа, которая станет королевой Наварры; и Франсуа-Эркюль, герцог Анжуйский и Алансонский.