вернуться назад

Рапапорт. Обзор мирового рынка за февраль

23.02.2020
Рапапорт. Обзор мирового рынка за февраль
Замедление темпов роста Китая влияет на глобальные настроения. Алмазные рынки затихают, поскольку коронавирус снижает ценность по всей цепочке поставок. Китайские и гонконгские ювелиры остаются закрытыми, и отсутствие китайского туризма, вероятно, повлияет на европейские и американские люксовые бренды. Американские ритейлеры рассматривают краткосрочные альтернативы китайским поставщикам. Диамантеры обеспокоены задержкой платежей со стороны гонконгских покупателей. Снижение спроса привело к наращиванию запасов полированного сырья, так как в декабре производители закупили большой объем необработанного сырья./Январь. Шахтеры с завышенными запасами осторожно относятся к добыче 2020 года. Малый Де Бирс ожидается на следующей неделе. De Beers 2019 выручка -24% до $ 4,6 млрд, прибыль -87% до $ 45 млн, средняя цена -20% до $ 137/ct.

Фантазии: овалы-самая сильная форма, движимая спросом на ювелирные изделия в США. Изумруды свыше 2,50 карата., D-G, VVS2-VS2 также хорошо продаются. Груши немного медленнее из-за вялого гонконгского рынка. Принцесса и маркиза продолжают бороться. Хорошо сформированные и тонко вырезанные фантазии стали прибыльной нишей с хорошим спросом и высокими ценами, особенно овалы, изумруды и груши. Фантазии с классическими и длинными отношениями, трендовыми в модном сегменте. Нехватка топовых фантазий 1.50 ct. и больше во всех категориях, кроме цвета D. США, поддерживающий рынок для коммерческих, средних по цене фантазий. Офф-мейк, плохо скроенные фантазии неликвидны и трудно реализуемы.

США: устойчивый спрос США на нефть поддерживает мировую торговлю по мере ослабления Китая. Нью-йоркские дилеры покупают, чтобы заполнить заказы, а не для инвентаря. Сильный акцент на памятке. Дефицит усиливает цены на товары лучшего качества (RapSpec A3+), в то время как поставщики все еще удерживают большой объем нежелательных алмазов. После Дня Святого Валентина ювелирная торговля, как ожидается, будет сезонно медленной до начала летнего свадебного периода.

Бельгия: дилеры проявляют осторожность на фоне замедления роста в Китае и Гонконге. Покупатели настаивают на более высоких скидках, но поставщики к нам держат цены устойчивыми. Бурная торговая тишина и смягчение премий на вторичном рынке в преддверии следующей недели De Beers sight. Питер Миус представляет новую заявку на HRD Antwerp, в то время как AWDC утверждает план поворота генерального директора.

Израиль: активность стабильна, так как дилеры избегают поездок и сосредотачиваются на местной торговле. Разница в настроениях между поставщиками к нам и теми, кто имеет Дальневосточный фокус. Солидный интерес к раунду, от 1 до 7 карат., D-M, SI3-I1 бриллианты. Замедление в 0,30-1,49 карата. D-H, IF-VS . Опасение, что индийские поставщики снизят цены и наводнят рынок полировкой на фоне резкого падения китайско-гонконгских заказов.

Индия: настроения низкие из-за жесткой ликвидности и медленного спроса на нефть. Покупатели ищут скидки и ищут отчаянных продавцов. Дилеры, поддерживающие слабый прогноз 1H, с опасениями китайских ювелиров вернут большой объем непроданных товаров. США поддерживают рынок и проявляют устойчивый интерес к 1 ct., G-J, VS2-I1 бриллианты. Iijs Signature fair сигнализирует о переходе на более легкие свадебные украшения из-за высоких цен на золото и слабой экономики.

Гонконг: полированная торговля резко сократилась. Многие компании работают с минимальным персоналом на фоне эпидемии коронавируса. Компании ищут способы сэкономить деньги; многие обдумывают увольнения. Международные диамантеры пересматривают свое присутствие в городе. Некоторые китайские производители ювелирных изделий вернулись к работе, но еще не возобновили производство, так как заказы приостановлены. Розничный рынок вял и шатается от двойного удара вируса и политических протестов, которые повредили продажам в прошлом году.