вернуться назад

Прогноз стратегов: цена на золото может потерять своё преимущество на бирже.

08.12.2020
Прогноз стратегов: цена на золото может потерять своё преимущество на бирже.
Почему рост цен на золото остановился, и виноват ли в этом биткойн? Сингапурский United Overseas Bank (UOB) говорит, что массовый всплеск популярности криптографии может быть частично ответственен, но это далеко не единственная причина.

Одной из причин, по которой ноябрь был таким трудным месяцем для золота, была явная потеря интереса к драгоценному металлу, особенно когда дело касалось ETF, в которых наблюдался значительный реверс притока.

"Сильные притоки сменились тяжелыми погашениями, которые в ноябре привели к сильному оттоку около 4 миллионов унций золота из тоннажа ETF. Это ослабление спроса на золото в режиме реального времени рассматривается как ключевая причина слабости цен на золото на ноябрь," UOB, начальник отдела стратегии на рынках, Хэн Кун, как и на рынках стратег, Кек Сер Леанг, писал в отчете в понедельник.

Золотые ETF стали свидетелями впечатляющего роста спроса в этом году, который, похоже, достиг своего пика в октябре, говорят стратеги.

"Пандемия COVID-19 ... повысила спрос на золото в безопасных убежищах … От просто мизер 4% от общего спроса в 4Q19, спрос на золото в режиме реального времени прыгнул  на столь же высоко - 55% от общего спроса на 2Q20", - сказали эксперты. "К сожалению, общий тоннаж золота ETF, похоже, превысил чуть более 110 миллионов унций к концу октября этого года."

Возможным объяснением такого падения спроса на ETF может быть рекордный рост биткойна, который усилился в прошлом месяце, когда 30 ноября криптовалюта достигла нового рекордного максимума в 19 850 долларов.

"Существует растущий вызов со стороны биткойна как "нового цифрового золота"", - отметили стратеги. "С самого низкого уровня около 10 000 долларов США в начале сентября биткойн удвоился в цене до чуть менее 20 000 долларов США к концу ноября."

Более широкое признание и всплеск спроса со стороны инвестиционных менеджеров стали движущей силой недавнего роста криптовалюты.

"По мере того как биткойн рос, различные комментаторы начали заявлять, что биткойн-это "новое цифровое золото", и предлагали инвесторам переключить свои инвестиции с золота на биткойн. Мы точно не знаем точную сумму этого переключения распределения в биткойн, но это вполне может быть одним из возможных объяснений сокращения тоннажа ETF золота в последние недели", - пояснили стратеги.

Вдобавок к отвлечению биткойна центральные банки приостановили свои покупки золота в последние несколько месяцев, что UOB описывает как "тревожное развитие событий", которое может повлиять на общее настроение.

"Из чистой покупки 120 и 111 тонн каждая в 1КВ20 и 2КВ20 соответственно, чистая покупка золота мировыми центральными банками превратилась в неожиданную чистую продажу 12 тонн в 3КВ20", - говорится в отчете. "Это вполне может быть связано с более высокой ценой на золото за последние несколько лет. Кроме того, при широкой слабости доллара США центральные банки, особенно из стран еврозоны и Азии, вполне могут вернуться к большему распределению долларов США, чтобы ограничить степень повышения курса своих соответствующих национальных валют."

Однако в долгосрочной перспективе UOB прогнозирует возобновление покупок, поскольку центральные банки должны периодически выделять некоторые резервы в золото для диверсификации.

В свете всего этого UOB понизил свой прогноз цен на золото на 2021 год до всего лишь 2000 долларов к концу следующего года. Ранее банк прогнозировал, что ко второму кварталу 2021 года золото будет стоить 2200 долларов.

“Наши обновленные прогнозы на золото USD сейчас 1,850 / OZ для 1Q21, 1,900 USD / унция для 2Q21, 1,950 USD / унция для 3Q21 и 2000 долларов за унцию 4Q21,” банк сказал.

Тем не менее, UOB по-прежнему описывает свой прогноз как позитивный в среднесрочной перспективе, но признает, что он "больше не является подавляющим на бирже."

Макроэкономические факторы по-прежнему поддерживают более высокие цены на золото, которые включают в себя свободную денежно-кредитную политику во всем мире.

"Федеральная резервная система США и другие ведущие мировые центральные банки продолжают свою сверхлегкую денежно-кредитную политику, агрессивное количественное смягчение и беспрецедентное расширение своих балансов. Это очень важный позитивный среднесрочный драйвер для золота, и он не исчезнет в ближайшее время", - напомнили стратеги своим клиентам.

С технической точки зрения более резкое падение до поддержки $1670, по-видимому, на данный момент исключено, поскольку цены на золото сумели отскочить назад к $1860 за унцию в понедельник. Но все еще неясно, может ли золото удержаться здесь. На момент написания статьи февральские фьючерсы на золото Comex торговались на уровне $ 1,866, что на 1,41% больше, чем в тот же день.

"Шансы на более глубокое снижение к долгосрочной поддержке на уровне $ 1670 уменьшились, но еще слишком рано ожидать серьезного разворота", - отмечается в отчете. "На краткосрочной ноте $1720 можно рассматривать как сильный уровень поддержки. В целом, хотя мы сохраняем позитивный среднесрочный прогноз по золоту, мы должны принять во внимание краткосрочные проблемы, а также более слабые технические перспективы."

На пути к $2000 золото столкнется с несколькими ключевыми уровнями сопротивления, включая $1,899, $1,930 и $1,965, добавили стратеги