вернуться назад

Итальянская полиция обнаружила копию картины Сальватора Мунди

21.01.2021
Итальянская полиция обнаружила копию картины Сальватора Мунди
Итальянская полиция обнаружила копию "Сальватора Мунди" Леонардо да Винчи, украденную из музея базилики в Неаполе в прошлом году. Вероятно, написанная одним из учеников мастера эпохи Возрождения, эта 500-летняя работа была обнаружена в квартире всего в нескольких милях от музея Сан-Доменико Маджоре. Согласно заявлению полиции, человек, который якобы завладел полотном, был взят под стражу по подозрению в получении краденого.

На картине Леонардо (около 1500 года) изображен Христос, поднимающий одну руку в благословении, в то время как в другой руке он держит хрустальный шар. В 2017 году картина стала самой дорогой работой, когда-либо проданной на аукционе, получив 450,3 миллиона долларов от анонимного участника торгов, который позже был связан с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом. Картина, атрибуция которой оспаривалась многими экспертами, вскоре исчезла.

Еще до рекордной распродажи историки искусства спорили об авторе Сальватора Мунди. Некоторые утверждают, что работа, впервые появившаяся в 2005 году, на самом деле была выполнена одним из членов его студии. Сальватор Мунди был исключен из луврской выставки блокбастеров да Винчи в 2019 году. Картина должна была быть представлена в 2018 году в Лувре Абу-Даби, но мероприятие было отложено Департаментом культуры и туризма Абу-Даби без объяснения причин.

Существует около 20 сохранившихся копий Сальватора Мунди, приписываемых мастерской Леонардо. Неаполитанская копия, датируемая 1510-ми годами, была привезена в город из Рима посланником императора Священной Римской Империи Карла V в качестве подарка Залу литургических предметов музея, сообщается на сайте музея. Копия ненадолго вернулась в Рим на выставку “Леонардо в Риме: влияние и наследие”, где подверглась реставрации. Итальянская полиция заявила, что работа была взята два года назад, хотя музей заявил, что картина была в его распоряжении после закрытия римской выставки в январе 2020 года