вернуться назад

Бельгийские банки откладывают погашение кредитов

30.03.2020
Бельгийские банки откладывают погашение кредитов
Бельгия ввела чрезвычайные финансовые льготы, чтобы помочь компаниям пережить нынешний спад, предоставив предприятиям дополнительное время для погашения кредитов и выполнения налоговых обязательств.

Правительство и банки договорились отложить погашение существующих кредитных линий до 30 сентября, говорится в документе, распространенном в пятницу Всемирным Алмазным центром Антверпена. Государство также будет гарантировать дополнительные кредитные линии сроком до одного года с годовым процентом в размере 1,25%, применимые к кредитам всех бельгийских и иностранных банков, действующих в стране.

Отдельно предприятия, которые могут показать, что они пострадали из-за коронавируса, смогут разработать план погашения таких сборов, как так называемый каратный налог на доходы от алмазов, а также налог на добавленную стоимость (НДС) и другие пошлины.

Компании должны будут до 30 апреля подать налоговые декларации по корпоративному подоходному налогу, в том числе налогу на карат, вместо 16 марта. Правительство также продлило сроки подачи деклараций по НДС и уплаты налогов, которые должны быть уплачены в ближайшие недели.

В то же время работодатели смогут помещать работников на временную безработицу, что позволит им избежать выплаты заработной платы без необходимости полностью увольнять персонал. Работники будут получать социальные пособия от Национального бюро занятости Бельгии.

ABN Amro, крупный кредитор алмазного сектора Антверпена, объявила о своих собственных мерах по оказанию помощи клиентам, предложив автоматические шестимесячные отсрочки выплат до сентября для всех коммерческих клиентов с кредитной линией до 2,5 млн евро ($2,8 млн). Клиенты должны отказаться от участия, если они предпочитают не включаться в программу, заявил 19 марта голландский банк.

"Коронавирус неизбежно приведет к трудному периоду для наших клиентов-предприятий, самозанятых людей и розничных клиентов”, - сказал Кис ван Дейкхейзен, генеральный директор ABN Amro. "Там, где это возможно, мы хотим предложить быструю поддержку. Это даст этим клиентам дополнительный простор сейчас и возможность позже быстро встать на ноги.”

Изображение: Портовый Дом, Антверпен. (Shutterstock)