вернуться назад

Пейзаж Ван Гога предварительно оценили в $40m

07.08.2021
Пейзаж Ван Гога предварительно оценили в $40m
Квинтэссенция пейзажа Ван Гога с оливковыми деревьями и кипарисами, окруженными полуденным солнцем, будет выставлена на аукцион Christie's в Нью-Йорке 1 ноября. Хотя официальная оценка не была объявлена, она, вероятно, составит около 40 миллионов долларов. Это поставило бы его в число лучших продаж Ван Гога за последние годы.

Деревянные домики среди Оливковых деревьев и кипарисов были написаны в октябре 1889 года, когда Ван Гог жил в лечебнице недалеко от Сен-Реми-де-Прованс. Удивительно думать, что этот мирный пейзаж был завершен всего через месяц после того, как он оправился от тяжелого психического приступа.

В июле 1889 года, работая недалеко от приюта, Винсент попытался отравиться, проглотив свои краски. Позже, признав, что это была попытка самоубийства, он метафорически написал, что нашел “воду слишком холодной” - и изо всех сил пытался выбраться на берег реки. Только в сентябре он смог возобновить живопись. Деревянные домики среди Оливковых деревьев и кипарисов позже прошли через частные коллекции в Париже и Брюсселе, а в 1982 году их купил Эдвин Лохридж Кокс. Далласский нефтяник и бизнесмен умер в прошлом году в возрасте 99 лет.

Другие картины из коллекции Кокса, поступающие в продажу в ноябре, включают работы Поля Сезанна и Гюстава Кайботта. Christie's ожидает, что в общей сложности они принесут более 200 миллионов долларов. Адриен Мейер, сопредседатель отдела Christie's, описывает его как “возможно, одну из лучших коллекций искусства импрессионистов, когда-либо выставлявшихся на аукцион”.

Винсент вернулся к работе с новыми силами: “Я не сумасшедший, потому что мои мысли абсолютно нормальны и ясны между временами, и даже больше, чем раньше, но во время кризисов это ужасно… Это побуждает меня работать и быть серьезным, как шахтер, который всегда в опасности, торопится в том, что он делает“.

К октябрю ему снова разрешили работать за стенами приюта, в предгорьях Альпий (маленькие Альпы). Именно там, прогуливаясь по пейзажу, он обнаружил скромные деревянные хижины местного фермера, окруженные оливковой рощей и защищенные кипарисами от ветра. За ними раскинулись известняковые холмы, выкрашенные в пурпурный цвет.

Винсент, будучи северным европейцем, черпал большое вдохновение в пейзажах Прованса. В конце сентября он написал своему брату Тео: “Оливковые деревья очень характерны, и я изо всех сил пытаюсь это уловить. Это серебро, иногда более голубое, иногда зеленоватое, бронзовое, белеющее на земле, желтое, розовое, пурпурное или оранжевое до тусклой красной охры. Но очень трудно, очень трудно".

Деревянные домики среди Оливковых деревьев и кипарисов оставались у вдовы Тео Джо Бонгера до 1910 года, когда они были проданы через галерею берлинскому коллекционеру. Несколько лет спустя он был куплен Мариусом де Зайасом, художником и дилером мексиканского происхождения, который стал ключевой фигурой на нью-йоркской авангардной сцене. Он был другом фотографа Альфреда Стиглица и Пабло Пикассо.

Деревья в саду Приюта, безусловно, более революционная работа - с ее резкой перспективой, обрезкой стволов деревьев (в японском стиле) и сильной кистью. Но деревянные домики среди Оливковых деревьев и Кипарисов, более крупная картина, более привлекательная и оптимистичная картина, поэтому она вполне может оказаться еще лучше, когда будет выставлена на продажу.

Деревянные домики среди Оливковых деревьев и кипарисов будут осмотрены Christie's перед началом аукциона в Тайбэе, Токио, Гонконге и Лондоне. Это все говорит о том, где картина, скорее всего, понравится: на Дальнем Востоке.