вернуться назад

Ожерелье с синтетическими рубинами продали как новое

21.05.2021
Ожерелье с синтетическими рубинами продали как новое
GGTL Laboratories идентифицировала ожерелье, содержащее 50 крупных синтетических рубинов, которое представил  клиент.

Покупатель отправил изделие в лабораторию в Лихтенштейне с просьбой определить страну происхождения, а также любые методы лечения камней. Рубины оказались высокого качества, с глубоким, насыщенным цветом, но содержали отпечатки пальцев и "облака", а также другие мелкие, нетипичные включения.

“На первый взгляд под микроскопом мы отметили, что большинство камней похожи на те, что прошли термическую обработку, с некоторыми стекловидными остатками, но ни один из сценариев включения не выдавал никакой возможной страны происхождения, что весьма необычно,” - сообщила GGTL, - “Этот факт сразу же навел на подозрение, что рубины были синтетикой, выращенной в потоке.”

GGTL провела ряд тестов на камнях, чтобы подтвердить, что они были синтетическими, используя микроскопию, инфракрасную спектроскопию, химический анализ и оцифрованную флуоресцентную визуализацию. Результаты показали, что камням не хватает галлия и ванадия, которые характерны для природных рубинов. Кроме того, их основными химическими характеристиками были высокое содержание хрома и низкое или умеренное содержание железа, что является еще одним признаком того, что они были выращены в лаборатории.

Более пристальный взгляд показал крошечные металлические включения, такие как платиновые иглы и шестиугольные платиновые тромбоциты, оба из которых являются остатками процесса роста. Камни также имели несколько необычных включений, сделанных из потока и пузырьков газа.

“Время от времени в наших лабораториях выявляется синтетический рубин, выращенный в потоке, но это первый случай, когда мы видели изделие с таким количеством больших синтетических рубинов, выращенных в потоке”, - добавил GGTL, - “Такие синтетические материалы сравнительно трудно идентифицировать положительно, и если их проверять только с помощью микроскопии, их можно легко ошибочно идентифицировать как натуральные рубины.”