вернуться назад

Обзор рынка рапапорт от 26 февраля 2021 года

26.02.2021
Обзор рынка рапапорт от 26 февраля 2021 года
Позитивный прогноз на 2021 год на фоне стабильных продаж ювелирных изделий в США и Китае. Увеличен запас обработанных алмазов. Еще больше товаров идет в GIA для оценки. Рынок сырого сырья оживился, так как De Beers и Алроса снова подняли цены на 3-5%. Рентабельность производства может оказаться под давлением по мере приближения более медленного летнего сезона.

Выручка De Beers в 2020 году -27% до $3,4 млрд, убыток - $102 млн против прибыли в 2019 году в $45 млн. Продажи алмазов Rio Tinto 2020 -26% до $459 млн, прибыль $9 млн против убытка $21 млн. Импорт полированных материалов в США в 2020 году -39% до $11,8 Млрд.
GIA обнаружил несколько выращенных в лаборатории и обработанных камней с отчетами о природных алмазах и поддельными надписями. 

Причудливые формы: Стабильный спрос на избранные причудливые формы, поскольку потребители ищут альтернативные конструкции по более доступным ценам, чем круглые. Дилеры надеются на увеличение продаж обручальных колец причудливой формы. Рост заказов на Овалы, Груши, Изумруды и Радианты выше 2 карат. Кушон, принцесса и маркиза совершенствуются. Покупатели отдают предпочтение удлиненным формам с правильными пропорциями. Наблюдается снижение спроса и продажи по скидкам. Устойчивые заказы в Китае помогают рынку. Высокая доступность фантазий ниже 1 карата офф-мейка, плохо вырезанные фантазии неликвидны и трудно продаются.

Соединенные Штаты: Настроения на оптовом и розничном рынках относительно оптимистичны. Торговля в феврале была сезонно медленнее, чем в январе. Высокий класс преуспевает, и все больше потребителей относятся к алмазам как к средству сохранения ценности. Обручальные кольца сильны на фоне надежд, что ограничения Covid-19 закончатся к летнему свадебному сезону. Большой объем товаров, как ожидается, станет доступен в ближайшие месяцы.

Бельгия: Рынок сырья позитивен после повышения цен De Beers. Полированная торговля устойчива. Дилеры и производители обеспокоены ужесточением нормы прибыли. Солидный спрос на товары от 0,30 до 0,60 карата, G-J, VVS-SI; 1 карат также хорошо продается в этих категориях.

Израиль: Активность на бирже улучшается после снятия месячной блокировки. Обработаннный уровень запасов растет. Дилеры, поддерживают цены на полированные изделия после их повышения. Постоянные заказы на бриллианты 1 карат, G-H, VS-SI.

Индия: Уверенный прогноз на оставшуюся часть 2021 года на фоне снижения числа случаев заболевания Covid-19 и снижения ограничений. Хороший спрос на бриллианты весом от 0,30 до 0,70 карата. Гонконгские покупатели проявляют интерес к цветам D-G; американский рынок ориентирован на H-K. 

Гонконг: Дилеры настроены оптимистично, так как китайские магазины продолжают делать заказы в спокойный сезон после лунного нового года. Большой спрос на бриллианты GIA-graded, 1 ct., D-H, VS2-SI2, 3X. 2 ct. также хорошо двигается в качествах G-I, SI, VG+. Местный розничный рынок замедляется на фоне жестких правил Covid-19 и отсутствия туристов. Материковая активность лучше, а недорогие ювелирные изделия демонстрируют успешные продажи на сайтах электронной коммерции.