вернуться назад

Обзор рынка рапапорт от 05 марта 2021 года

05.03.2021
Обзор рынка рапапорт от 05 марта 2021 года
Рыночные настроения оптимистичны. Устойчивые торговые уровни поддерживаются американским спросом и постепенным возвращением китайских покупателей. Ритейлеры оптимистичны на фоне ожиданий, что внедрение вакцины Covid-19 и стимулирование экономики на сумму 1,9 трлн долларов будут стимулировать экономику. Электронная коммерция по-прежнему является движущей силой роста.

Цены на ограненные алмазы стабильны; 1 карат. РАПИ +0,8% в феврале. Производители обеспокоены ужесточением нормы прибыли после резкого роста цен на сырье в последние три месяца. Выручка Алроса за 4 квартал выросла на 55% до $1,3 млрд, прибыль - на 82% до $288 млн. Выручка Sarine 2020 -20% до $41 млн. Пилотный проект De Beers по отслеживанию стоимости путем мониторинга использования сайтхолдерами поставок. Стюарт Сэмюэлс избран президентом Американской ассоциации производителей и импортеров алмазов.

Фантазийные бриллианты: Стабильный спрос на избранные фантазийные формы, поскольку потребители ищут альтернативные конструкции по более доступным ценам, чем круглые. Дилеры надеются на увеличение продаж обручальных колец причудливой формы. Рост заказов на Овалы, Груши, Изумруды и Радианты выше 2 карат. Кабошон, Принцесса и Маркиза совершенствуются. Покупатели отдают предпочтение удлиненным формам с правильными пропорциями. Хорошо идут продажи по скидкам. Устойчивые заказы в Китае помогают рынку. Высокая доступность фантазий ниже 1 карата офф-мейка, плохо ограненные фантазии неликвидны и трудно продаются.

Соединенные Штаты: Устойчивая оптовая торговля. Богатые потребители тратят деньги, а стимулирующие проверки укрепили доверие. Продажи помолвочных колец сохраняет положительную динамику, несмотря на окончание традиционного сезона помолвок. Покупатели проявляют интерес к 1-2 каратным, G-I, SI центральным камням. Спрос на фантазии сосредоточен на F-H, А не на товарах. Овалы и подушки размером от 3 до 7 карат хорошо продвигаются.

Бельгия: Дилеры оптимистичны по мере того, как полированная торговля приближается к предпандемическим уровням. Стабильные заказы на бриллианты от 0,50 до 0,90 карата, I-M, IF-VS. Низкая четкость и разрезы VG+ идут хорошо. Нет-к-слабой флуоресценции, продаваемой с премией. Сильный аппетит к сырью, несмотря на высокие цены.

Израиль: Спрос на нефть восстанавливается, биржевая активность возвращается. Китайские покупатели возвращаются на рынок после лунного нового года, но остаются осторожными. Дилеры планируют деловые поездки в США на фоне надежд на улучшение ситуации с Covid-19. Высокие цены на сырье ограничивают норму прибыли.

Индия: Позитивные настроения на фоне стабильных заказов в США и на Дальнем Востоке. Растет интерес к рукопашному бою и к несертифицированным товарам от 0,30 до 0,50 карат, I-J, SI. Овалы, груши и изумруды улучшаются. Дилеры ожидают дефицита предложения, поскольку высокие цены шахтеров отпугивают покупателей необработанного сырья. Темпы производства замедляются среди средних и мелких фирм-огранщиков.

Гонконг: Оптовый рынок затих после окончания пикового сезона. Розничные торговцы, поддерживающие низкие запасы сейчас, когда период отпусков закончился. Дилеры, обеспокоенные продолжающимися ограничениями на поездки, сделают этот год сложным из-за отсутствия зарубежных покупателей и торговых выставок. Внедрение вакцины подпитывает надежды на открытие китайской границы.