вернуться назад

Новая категория огранки бриллиантов

26.03.2021
Новая категория огранки бриллиантов
Американская градуировочная лаборатория представила новый класс огранки, предназначенный для того, чтобы отличать более качественные алмазы от “отличных” баллов, которые получают большинство полированных камней.

Gem Certification & Assurance Lab (GCAL) представила свой отчет о 8-кратной оценке на этой неделе, подчеркнув необходимость выделения бриллиантов премиум-класса из остальных. “бриллианты превосходной и точной огранки теряются в массе, отождествляются и путаются с камнями меньшего качества”, - сказал Дон Палмиери, президент GCAL, на презентации Zoom во вторник. “Потребители ищут лучшие из лучших бриллиантов, но розничным торговцам становится все труднее идентифицировать эти премиальные бриллианты.”

Геммологический институт Америки (GIA) ввел свою систему оценки огранки в 2005 году, оценивая огранку, полировку и симметрию каждого алмаза. Для каждого параметра ГИА использует шкалу из пяти качеств: отлично, очень хорошо, хорошо, плохо и очень плохо.

По оценкам GCAL, около 85% алмазов сегодня получают тройную превосходную оценку (triple Ex), причем большее количество камней способно достичь этой самой высокой оценки по мере совершенствования технологии, используемой в процессе огранки. Производители выразили разочарование тем, что мастерство и точность их бриллиантов высшего качества не признаются, отметил Палмиери.

Это побудило GCAL разработать свою программу 8X, анализируя “сотни тысяч алмазов”, чтобы определить строгие, требовательные допуски для достижения конечной точности огранки алмазов, пояснили в компании.

Чтобы квалифицироваться как алмаз 8X, камень должен получить отличную оценку по всем восьми параметрам, изложенным в его отчете. Они включают в себя полировку, внешнюю симметрию, пропорции, оптический блеск, огонь, сцинтилляцию, оптическую симметрию, сердца и стрелы.

Требования к полировке, симметрии и пропорциям более строгие, чем у стандарта GIA triple Ex, подчеркнул GCAL.

GCAL ожидает, что алмаз 8Х будет продаваться с "премией" по сравнению с камнями не 8Х, хотя компания не будет спекулировать на том, сколько еще она может получить.

Сертификат 8X будет доступен как в печатном, так и в цифровом формате и будет использовать видеоизображение для демонстрации различных параметров. GCAL также предложит его для лабораторных алмазов.