вернуться назад

Музей Амстердама выкупил фарфор Мейсон

17.09.2021
Музей Амстердама выкупил фарфор Мейсон
Группа редких предметов мейсенского фарфора 18 века превзошла ожидания на нью-йоркском аукционе Sotheby's во вторник. Около 120 лотов было продано за собранные 15 миллионов долларов, что почти в пять раз превышает их оценку в 3,1 миллиона долларов. Более половины этих лотов были выкуплены Государственным музеем в Амстердаме, который был вынужден отказаться от объектов в этом году из-за требования о реституции.

Фарфоровые изделия были изготовлены немецкой мануфактурой Мейсен и ценятся за свою редкость. Некоторые предметы с аукциона когда-то были частью королевских коллекций в Европе. Эта группа была собрана берлинскими коллекционерами Францем и Маргарет Оппенгеймер, которые накопили свое богатство в угольной промышленности в 1920-х годах. Проверка, проведенная комиссией по реституции Нидерландов, установила, что коллекция фарфора принадлежала семье Оппенгеймеров и что предметы должны быть возвращены их наследникам. В результате некоторым предметам пришлось покинуть постоянную коллекцию Государственного музея. Теперь они возвращены в фонды музея.

Оппенгеймеры были еврейскими беженцами, бежавшими из Германии в 1936 году в годы, предшествовавшие Второй мировой войне. После переезда в Австрию, которая попала под нацистскую оккупацию в 1938 году, они бежали в Нью-Йорк в 1941 году. К тому времени пара столкнулась с финансовым бременем, потому что они были объектами рейхского налога на бегство, политики нацистского правительства, направленной на то, чтобы лишить евреев, ищущих убежища за границей, их активов. В результате Оппенгеймеры расстались со своей коллекцией фарфора, большая часть которой была передана другому коллекционеру, Фрицу Маннхаймеру, умершему в 1939 году.

Коллекция Мейсена была в конечном итоге возвращена союзными войсками и передана голландскому правительству, которое позже распределило ее между тремя музеями Нидерландов: Государственным музеем, Художественным музеем в Гааге и музеем Бойманса ван Бенингена в Роттердаме.

Среди топ-лотов с продажи был чехол для каминных часов Meissen 1727 года, который был продан за 1,6 миллиона долларов, что в 8 раз превышает его оценку в 200 000 долларов. Редкий гербовый сервиз для чая и кофе, изготовленный для благородной венецианской семьи Морозини, был продан за 1,4 миллиона долларов против оценки в 120 000 долларов, а редкий серебряный кубок ушел за 1,1 миллиона долларов, превысив оценку в 70 000 долларов.