вернуться назад

Кимберлийский процесс соберется в ноябре

20.09.2021
Кимберлийский процесс соберется в ноябре
Ежегодное пленарное заседание Кимберлийского процесса (КП) будет проходить онлайн и лично с 8 по 12 ноября, при этом оцифровка сертификатов будет занимать первое место в повестке дня.

Гибридный формат позволяет КП продолжать свою деятельность, несмотря на ограничения, вызванные пандемией коронавируса, сообщило на прошлой неделе Министерство финансов России, которое возглавляет организацию в этом году. Те, кто имеет право посетить Москву в соответствии с правилами Covid-19, смогут принять участие в физическом мероприятии.

Основное внимание на встрече будет уделено модернизации экспортно-импортных документов КП на необработанные алмазы. В настоящее время министерство завершает пилотную программу, предусматривающую обмен информацией с одним из ключевых торговых партнеров России, и планирует в ближайшее время представить свои выводы, говорится в сообщении.

КП также рассмотрит заявки новых стран, желающих присоединиться к группе, приостановив это из-за трудностей с поездками. После смягчения ситуации КП организовала миссии в Катар и Кыргызскую Республику и планирует сделать то же самое в Мозамбике. Председательство и комитет, который обрабатывает заявки на участие в КП, рассмотрят отчеты, подготовленные по итогам этих визитов.

На повестке дня также будет Центральноафриканская Республика (ЦАР), и КП планирует направить в страну миссию экспертов для оценки ее соблюдения правил, направленных на предотвращение экспорта алмазов из зон конфликтов. Кроме того, КП выберет нового заместителя председателя на 2022 год, причем эта страна займет пост председателя в 2023 году от Ботсваны, которая должна возглавить в следующем году.

Тем временем Россия будет работать с партнерами по КП, чтобы достичь консенсуса относительно расположения будущего постоянного секретариата КП, чтобы помочь упорядочить работу организации.

КП отменил пленарные и межсессионные заседания 2020 года из-за пандемии. Однако в июне состоялся межсессионный период 2021 года, посвященный таким темам, как оцифровка и права человека.