• 8 (495) 790-05-06
  • 8 (903) 790-05-06
  • График работы
    • Будние дни с 9:00 до 21:00
    • Суббота с 10:00 до 18:00
    • Воскресенье с 10:00 до 18:00
Обратный звонок

Хотите мы перезвоним?

и расскажем обо всем подробнее, звонок бесплатный

обратный звонок за 30 сек
Заполните все поля*
Жду звонка!
Спасибо, мы Вам перезвоним!
вернуться назад

Как продать икону: с прибылью и во благо.

26.07.2018
Как продать икону: с прибылью и во благо.

Как продать икону: с прибылью и во благо.

 
Прежде чем принять решение о продаже иконы, следует разобраться в том, чем вы владеете.
 
Цените то, чем владеете.
 
Вы оказались перед проблемой: как получить достоверную и честную оценку своего имущества? Сложно определить качество произведения искусства, ведь вы не являетесь коллекционером антиквариата или музейным работником.
 
Как быть, если вы обладаете многотысячным достоянием и до сих пор не знали об этом?
 
Возможно, столь ценному предмету может понадобиться реставрация и соответствующие условия хранения. Но ведь возможно и то, что эта икона представляет значимость лишь для вашей семьи. И, в таком случае, надо ли с ней расставаться?
 
Давайте шаг за шагом разберемся, как быть в этой ситуации. Как продать икону с выгодой и во благо, передать в руки специалистов и получить достойное вознаграждение.
 

Художественная ценность иконы

 
     Икона для современного человека - это отжившее прошлое. После 100 лет забвения церкви, даже верующий человек научился сомневаться. Нет убежденности в том, что живописная доска окажется символом того, во что он верует. Ценность иконы сегодня представляет скорее культурно-историческое и коллекционное значение. Как достояние общей христианской культуры, феномен православной иконы закрепился скорее в области искусства и оторвался от Церкви.
 

Благословение или наказание

 
Важно знать историю появления и бытования данного артефакта в вашей семье. Лишь в том случае, если икона является домашней реликвией или хранителем ныне живущих родственников, следует обратиться к духовному наставнику за благословением на продажу. Если вы не ощущаете духовной связи с иконописным образом или, более того, сам образ тревожит, вызывает сомнения, лучшее решение - расстаться с ним. Продажа иконы не составляет ни греха, ни дурного дела, поскольку труд иконописца, каки любой труд в понимании церкви, имеет свой денежный эквивалент.
 

Сокровища церковного искусства

 
Наиболее дорогие иконы сейчас хранятся в храмах. Предположительная аукционная стоимость чудотворных образов Владимирской Божьей Матери (начало XII в.), Казанской Божьей Матери (обретена в 1579 г.) или Знамение Пресвятой Богородицы (XII в.) исчисляется сотнями миллионов долларов. Стоимость музейных икон меньше, но здесь также речь идет о весьма значительных суммах. В музеях можно увидеть иконы старше XV века, в прекрасной сохранности, либо после тщательных реставраций. В частных коллекциях редко встречается иконопись дороже 500 тысяч долларов. Найти и приобрести такую уникальную вещь считается редкой удачей. Многие коллекционеры и музеи годами охотятся за действительно редкими образцами церковной живописи.
 
Весьма ценятся иконы старинного русского письма (Московской, Новгородской, Ярославской и Тверской школ) XVII-XVIII в.в., а также подписные живописные доски XIX и даже XX века известных иконописных мастерских Москвы, Невьянска, Мстёры, Санкт-Петербурга, Владимира и Ярославля. Такие иконописные произведения
оцениваются дороже, нежели чем иконы из Южной России и Сибири, писаные в то же время. Однако есть исключения: редкие старообрядческие иконы более ценны чем скоропись («краснушка») Владимирской школы того же времени.
 
В настоящее время коллекционеры и храмы проявляют существенный интерес к иконам греческого и афонского письма. Не угасает также заинтересованность и к иконописным произведениям болгарских, сербских и моравских школ. Редкие экземпляры, содержащиеся в частных коллекциях оцениваются весьма высоко. Это связано не только с их исторической ценностью и мастерством живописца, но и с редчайшими сюжетами и персоналиями, запечатленными кистью художника.
 
Большое значение имеет композиция иконы. Лаконичные образы Вседержителя, Богородицы, Святых оцениваются дороже, нежели чем многофигурные сложные сюжеты. Как исключение, следует упомянуть редкие персоналии Святых, занятых в сюжетах, несвойственных каноническому прочтению библейских и евангелических текстов: такие иконописные доски могут встречаться в Беларуси и Украине и стоимость их достаточно высока и среди коллекционеров, и среди священнослужителей. Но прежде всего они представляют исторический и научный интерес для исследователей религиозных традиций.
 

Современный антиквариат

 
Отличная сохранность иконы существенно повышает ее оценочную стоимость. Бережное и умелое хранение - гарантия высокой стоимости произведения иконописи. Качественно проведенная реставрация живописной доски, даже имевшей значительные фрагменты утрат, также влияет на итоговую цену.
 
По материалам и технике исполнения следует отличать иконы живописные, мозаичные и декоративно-прикладной. Традиционно высока стоимость живописи на деревянной основе, причем выполнена она не только масляными красками, но также и темперой и восковыми красками, что влияет на уровень сохранности предмета живописи и на необходимые усилия по реставрации. "Вечными" и при этом наиболее сложными в реставрации считаются мозаики. Они очень редки на современном рынке антиквариата и дорого ценятся. Самые же распространенные - это иконы печатные или полиграфические. В силу этого обстоятельства, они представляют наименьшую ценность при продаже. Необычные и дорогие вышивки шелком, бисером или шерстью зачастую находятся в плачевном состоянии, утратив сохранность до степени, делающей их реставрацию невозможной. Это связано с неблагоприятными условиями хранения и функциональным назначением такого рода икон. Зачастую это "путные" или "именные" иконы конца XIX - начала XX в.в. В Сибири, на Урале и на Кавказе часто можно встретить иконы резные и литые. Их состояние, как правило, наилучшее из возможного. Вам повезло, если вы владелец именно такой иконы. Здесь на стоимость влияет, кроме прочих характеристик, еще и качество материала, из которого изготовлен предмет искусства, наличие клейм и маркировок мастерских.
 
Также немаловажно наличие или отсутствие обрамления образа. Оклады (из драгоценных и простых металлов, реже с ювелирными и эмалевыми вставками) - это не только знак благодарности иконописному образу за его духовную помощь, но и великолепная защита красочного слоя. Также для сохранности доски важен и киот: резная или простая рама обрамляющая живопись. На стоимость произведения церковного искусства повлияет материал, использованный для изготовления оклада и киота. Весьма важны клейма и любые отметки литейных или деревообрабатывающих мастерских, помогающие понять историю происхождения данного предмета.
 
Состояние красочного и левкасного слоя, сохранность доски, подписи, клейма, утраченные и восстановленные фрагменты - все эти нюансы надо учесть при знакомстве с произведением иконописи. Это, как и множество других факторов, влияет на оценку иконы.
Важно знать правила, позволяющие сберечь произведение церковной живописи наиболее полно:
 
Очевидно, здесь важен взгляд опытного профессионала, - реставратора, историка, искусствоведа. Главное - не ошибиться и не повредить само произведение искусства!
 
Золотой совет: опыт и мастерство
 
Продажа иконы в Москве сопряжена с некоторым риском. Продавцу весьма сложно определиться с выбором: ведь на рынке сотни коллекционеров и реставраторов, чьи советы зачастую не выгодны продавцу. Вы рискуете потерять и деньги, и репутацию.
 
Предлагаем тщательно все продумать перед продажей. Вот те шаги, которые необходимо предпринять:
 
•        Вспомните историю появления иконы в вашей семье. Если возможно, опишите.
•        Осмотрите икону и сфотографируйте её. Ни в коем случае не очищайте живописную доску самостоятельно! Это может принести невосполнимые потери в красочном слое и деревянной основе!
•        Отправьте фотографии на нашу электронную почту goldsovet@bk.ru. Это позволит, сохраняя анонимность, получить достоверную информацию о состоянии иконы.
•        Если нет возможности самостоятельно сфотографировать, то вызовите нашего специалиста по телефону в Москве 790-48-84. Осмотр и консультация бесплатны и ни к чему не обязывают.
•        Примите окончательное решение о продаже иконы, возможной реставрации и стоимости сделки. Если хотите получить максимальную стоимость иконы, мы беремся представлять ваши интересы на ведущих аукционах России и мира.
 
 
Честное партнерство и мастерство наших специалистов помогут вам получить наибольшую цену за икону.
 
Икона - это история. Позвольте ей жить своей жизнью, во благо и приумножение добра.