вернуться назад

Бриллиантовые и Изумрудные очки на Sotheby's

11.10.2021
Бриллиантовые и Изумрудные очки на Sotheby's
Sotheby's предложит на аукционе две пары очков Моголов, украшенных драгоценными камнями, ожидая, что каждый комплект обойдется в 2,5 миллиона фунтов стерлингов (3,4 миллиона долларов).

Первый набор, называемый "Ореол света", украшен бриллиантовыми линзами и небольшими бриллиантами, украшающими оправу, в то время как второй, названный "Врата рая", содержит изумрудные линзы в аналогичной оправе. Очки станут "изюминкой" распродажи "Искусство исламского мира и Индии", которая состоится в Лондоне 27 октября.

Очки были первоначально заказаны неизвестным принцем в Индии 17-го века во времена империи Великих Моголов. Художник вылепил их из бриллианта весом более 200 карат и изумруда весом около 300 карат. Считается, что алмазные линзы, которые безупречны, получены из шахт Голконды. Две линзы вместе весят 25 карат. Другая пара была изготовлена из колумбийских изумрудов и весит 27 карат. Набор оставался в одной и той же коллекции почти полвека и никогда не предлагался на аукционе или не выставлялся на всеобщее обозрение.

До продажи аукционный дом будет демонстрироваться как на публичных выставках в Гонконге, так и в Лондоне.

“Эти необыкновенные диковинки объединяют множество нитей — от технического мастерства резчика и гениального мастерства до видения мецената, который решил изготовить две пары очков, совершенно непохожих ни на что, когда-либо виденное”, - сказал Эдвард Гиббс, председатель Sotheby's на Ближнем Востоке и в Индии. “Они, несомненно, являются чудом как для геммологов, так и для историков, и это настоящий кайф - иметь возможность вынести эти сокровища на свет и предложить миру возможность поразиться их блеску и тайне, стоящей за их созданием”.