вернуться назад

Исследователи обнаружили скрытую фигуру в средневековом Молитвеннике

29.05.2021
Исследователи обнаружили скрытую фигуру в средневековом Молитвеннике
Новое исследование с использованием ближней инфракрасной визуализации выявило скрытые изображения Иоланды Анжуйской, первой жены герцога Франциска I Бретонского, в средневековом молитвеннике. Ученые из Кембриджского университета, где книга хранится в коллекции музея Фицуильяма, заметили более темную область на одной из страниц. В конечном счете это оказался головной убор Иоланды, выкрашенный в лазурит, что выделяло его на фоне окружающего ультрамаринового синего.

Книга часов - это иллюстрированный христианский молитвенник, который был популярен в средневековую эпоху. Заказанная французской герцогиней Анжуйской Иоландой Арагонской в качестве свадебного подарка в 1431 году, книга принадлежала ее дочери Иоланде Анжуйской до ее смерти в 1440 году. Похоже, что герцог Франциск закрасил Иоланду после ее смерти, чтобы она походила на его вторую жену, Изабеллу Стюарт Шотландскую. И оригинальная фигура Иоланды, и перекрашенная Изабелла были изображены на коленях в молитве под Девой Марией. Изображение Святой Екатерины и герба Изабеллы—льва, разгуливающего по Шотландии рядом с горностаевым кантоном Бретани,—также было добавлено по всей рукописи.Сюзанна Рейнольдс, куратор рукописей в Музее Фицуильяма, сказала, что включение святой Екатерины Александрийской “указывает на то, что Изабелла, возможно, имела особую преданность этому святому.” Исследователи полагают, что рукопись была адаптирована и персонализирована для Изабеллы в рамках подготовки к ее свадьбе с Франциском в 1442 году.

Одна из самых искусно иллюстрированных книг часов, известных до наших дней, молитвенник был передан одной из двух дочерей Фрэнсиса и Изабеллы, Маргарет, которая добавила изображение себя, стоящей на коленях перед Марией. Эта рукопись, содержащая более 500 фигуративных сцен, включает в себя богатые оттенки синего и красного, а также сусальное золото, золото и серебро, а также замысловатые украшения на границе. Последний частный владелец тома, англо-ирландский дворянин Роберт Фицуильям, пожертвовал его вместе с картинами и рукописями в коллекцию Музея Фицуильяма в 1816 году.

В настоящее время книга находится на выставке “Человеческое прикосновение” в Музее Фицуильяма в Кембридже, Англия, до 1 августа.