вернуться назад

Гобелен Пикассо "Герника " покинул ООН

27.02.2021
Гобелен Пикассо
С 1984 года жителям Нью-Йорка не нужно было далеко ездить, чтобы увидеть "Гернику" Пабло Пикассо - или, по крайней мере, ее версию. В течение многих лет копия шедевра Пикассо, хранящаяся в Музее Королевы Софии в Мадриде, была выставлена на обозрение за пределами Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Но теперь, когда владелец произведения Нельсон А. Рокфеллер-младший потребовал его возвращения, это уже не так.

Рокфеллер—сын бывшего вице—президента США и губернатора Нью-Йорка Нельсона Рокфеллера, который заказал гобелен Пикассо, - попросил прекратить кредит через 36 лет. Художественный комитет ООН сейчас рассматривает новые варианты замены этой работы. В письме, полученном начальник штаба генерального секретаря ООН Антонио Гутьерреса, писала: “Г-н Рокфеллер-младший, владелец гобелена "Герника", недавно уведомил Организацию Объединенных Наций о своем намерении вернуть его. После его уведомления гобелен был возвращен мистеру Рокфеллеру в начале этого месяца.”

Живописная версия "Герники" Пикассо считается одним из самых знаковых его произведений, и она была сделана как ответ на ужасы, вызванные нацистскими воздушными бомбардировками баскского города. Эпическое полотно длиной 25 футов стало символом антивоенных действий всех видов и использовалось активистами в качестве протестного образа во время войны во Вьетнаме.

Нельсон Рокфеллер заказал гобеленовую версию в 1955 году. Она стала ключевым произведением искусства в ООН, и в 2003 году она была широко освещена, когда бывший госсекретарь США Колин Пауэлл выступил с докладом о войне против Ирака. В 2009 году эта работа совершила редкое путешествие за границу для повторного открытия галереи Уайтчепел в Лондоне.