вернуться назад

GIA наблюдает всплеск мошенничества с синтетикой

19.05.2021
GIA наблюдает всплеск мошенничества с синтетикой
В Геммологическом институте Америки (GIA) наблюдается рост числа заявок на выращенные в лабораторных условиях алмазы с поддельными надписями, которые делают камни естественными.

Клиенты, использующие услуги по обновлению или проверке GIA, все чаще отправляют товары, которые оказываются синтетическими, сообщила организация в понедельник. Эти камни имеют фальсифицированные гравюры на поясе, которые ссылаются на подлинный номер отчета о природных алмазах, в то время как большинство из них имеют почти идентичные размеры и вес природных алмазов, которые они имитируют.

В недавнем случае кто-то представил 3,075-каратный, H-цвет, VVS2-ясность, тройной Экс, выращенный в лаборатории алмаз в GIA Antwerp для обновления. Камень содержал отчет о 3,078-каратном, G-цветном, внутренне безупречном, тройном натуральном бриллианте. Реальные размеры синтетического камня были в пределах сотых миллиметров от измерений в отчете о природных алмазах, отметили в GIA.

“Эта печальная ситуация демонстрирует, почему важно, особенно в любой сделке, когда у покупателя нет доверительных отношений с продавцом, обновить отчет о классификации бриллиантов до завершения покупки”, - сказал Том Мозес, исполнительный вице-президент GIA и главный сотрудник лаборатории и исследований.

GIA стерла поддельную надпись и вписала номер отчета для нового сертификата, который она выдала, добавив термин “выращенный в лаборатории” на поясе, как это принято в ее практике.

В феврале институт сообщил, что он получил ряд выращенных в лаборатории или обработанных камней с естественными отчетами и поддельными надписями.