вернуться назад

Эрмитаж продаст картины в виде NFT

29.07.2021
Эрмитаж продаст картины в виде NFT
Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге (Россия) чеканит несколько шедевров из своей коллекции под названием NFT. Продажа NFT-версий работ Клода Моне, Винсента ван Гога и Леонардо да Винчи состоится в конце августа на онлайн-рынке Binance.

Музею, расположенному в Зимнем дворце царей, пришлось обойти строгие ограничения России на криптовалюты, чтобы организовать продажу. Недавнее законодательство о криптовалютах в стране наложило ограничения на использование цифровых активов в качестве денежной валюты.

Михаил Пиотровский, генеральный директор Эрмитажа, заявил в заявлении, что продажа стала “важным этапом в развитии отношений между человеком и деньгами, человеком и вещью”, добавив, что NFT “создают демократию, делают роскошь более доступной, но в то же время исключительной и эксклюзивной”.

Инициатива, получившая название “Ваш жетон хранится в Эрмитаже”, является частью усилий по расширению цифрового охвата музея. Он призван “обеспечить новый уровень доступности коллекций Эрмитажа и подчеркнуть демократичность музея, а также подчеркнуть важность цифровизации как нового этапа в мире коллекционирования произведений искусства”.

“Мы расширим другие возможности, в частности цифровые, которые позволят представить коллекции и дворец. Мы будем строить новые эксперименты, основанные на новых технологиях”, - сказал Пиотровский.

Подпись Пиотровского появляется на NFT Эрмитажа, что, по словам музея, делает каждую NFT оригинальной работой. Копии NFT также будут храниться в Эрмитаже, который планирует показать их этой осенью на выставке, посвященной искусству NFT.

Эрмитаж-не первый музей мирового уровня, в котором выставляются произведения искусства, хранящиеся в его фондах. В мае галереи Уффици во Флоренции продали NFT картины Микеланджело за 170 000 долларов, пытаясь возместить финансовые потери, вызванные пандемией. В то время Уффици заявил, что он также планирует выпустить множество работ из своей коллекции Караваджо, Боттичелли, Тициана и Рафаэля.