вернуться назад

Christie's представит картину Шардена за 5 млн евро

11.09.2021
Christie's представит картину Шардена за 5 млн евро
На переднем плане стоит судомойка, склонившаяся над ведром с водой, в то время как другая подметает пол через открытую дверь позади. Возможно, вам известен состав масляной панели из Национального музея Стокгольма, которую эксперты считают самой первой версией "Женщины, черпающей воду из водяной урны" французского мастера Жана Симеона Шардена. Эта версия была впервые представлена на салоне 1747 года.

Но есть еще одна более поздняя—хотя и не датированная - версия полотна, которая была куплена в 1848 году французским коллекционером Франсуа Марсилем (1790-1856) и теперь будет выставлена на аукцион впервые с тех пор, оцененная в 5-8 миллионов евро.

Французские писатели братья Гонкур писали, что “изучение Шардена было лучшим способом воздать ему должное". Французский коллекционер, собравший коллекцию из 4600 предметов, внес свой вклад в восстановление художника 18 века в глазах общественности в 19 веке. Женщина, черпающая воду из кувшина с водой, была представлена на выставке Шардена 1979 года в Гран-Пале. Картина хорошо сохранилась, но могла бы выиграть от небольшой реставрации и чистки. Краски остаются довольно яркими, хотя лак со временем немного потемнел. Что, по словам международного директора Christie's по картинам старых мастеров Пьера Этьена, "означает, что он выполнил свою защитную функцию. Восстановление картины может стать способом для ее будущего владельца заново открыть ее в новом свете и сделать ее своей".

Задняя часть картины дает всевозможные указания о ее истории. На оборотной стороне написан почерк Эвдокса Марсиля (1814-1890), сына Франсуа Марсиля. Он также покрыт этикетками с различных выставок, на которых была представлена эта работа.

По прозвищу "французский Вермеер", Шарден известен как первый великий художник жизни среднего класса, и большинство его жанровых картин сейчас находятся в национальных музеях. "Вышивальщица", проданная на Christie's в Нью-Йорке в 2013 году за 4 миллиона долларов, была последней работой Шардена, проданной на аукционе.