вернуться назад

Бриллиант в лаборатории оказался подделкой

23.09.2021
Бриллиант в лаборатории оказался подделкой
HRD Антверпен обнаружил поддельную надпись на полированном алмазе, который лаборатория получила для оценки.

Камень весом 1,50 карата имел лазерную надпись Геммологического института Америки (GIA), соответствующую отчету о естественной оценке, сообщил HRD в понедельник. В сопроводительном отчете камень был указан как природный алмаз без обработки цветом, и он был дополнительно идентифицирован как тип IIa, что означает, что он практически не содержал других элементов, кроме углерода. Однако во время тестирования антверпенская лаборатория обнаружила, что алмаз подвергся окрашиванию под высоким давлением и высокой температурой (HPHT).

Хотя вес, цвет и огранка бриллианта в каратах точно соответствовали отчету GIA, HRD заметил несоответствия с характеристиками чистоты, которые были очень похожи на те, которые перечислены в сертификате, но легко можно было ошибиться во время стандартной проверки лупой, пояснили в компании.

“Детальное микроскопическое исследование, проведенное опытным грейдером, показало, что это не тот алмаз, который описан в отчете”, - сказал HRD. “Характеристики четкости не полностью совпадали. Поскольку эти характеристики являются уникальным "отпечатком пальца" алмаза, надпись была окончательно идентифицирована как ложная. На бриллианте, который был под рукой, была намеренно нанесена поддельная лазерная надпись, чтобы обмануть покупателя”.