вернуться назад

Ботсвана готова использовать свои запасы алмазов

12.12.2020
Ботсвана готова использовать свои запасы алмазов
В декабрьском выпуске исследовательского отчета Rapaport представлен углубленный анализ того, как Covid-19 повлиял на алмазную промышленность Ботсваны и, как следствие, на ее экономику.

Ботсвана была особенно уязвима во время пандемии. Её сильная зависимость от алмазного сектора означает, что её экономика выигрывает, когда рынок процветает, и колеблется, когда спрос падает.

Пандемия распространилась как раз тогда, когда перспективы местной промышленности набирали обороты. De Beers и правительство должны были возобновить свое партнерство в 2020 году. 10-летнее соглашение, как правило, является катализатором роста в обогатительном секторе страны, подчеркивая необходимость расширения ее экономики за пределы алмазов. В конце концов, добыча алмазов не будет длиться вечно. Стране нужен план на случай непредвиденных обстоятельств, когда ее запасы закончатся.

В данном случае речь идет о двух стратегиях: диверсификация экономики в целом, с такими секторами, как туризм, инфраструктура и технологии, играющими центральную роль; и усилия по расширению деятельности в алмазной промышленности.

За последнее десятилетие торговля достигла значительных успехов, во многом благодаря De Beers. Перенос достопримечательностей из Лондона в Габороне в 2013 году изменил ландшафт алмазной промышленности, заставив крупных производителей ездить в Южную Африку 10 раз в год. Посещая достопримечательности, они также могут участвовать в тендерах, проводимых Okavango Diamond Company (ODC) и Lucara Diamond Corporation, и они находятся в нескольких минутах полета от торговых мероприятий, проходящих в соседней Южной Африке.

Но есть также ощущение, что программа обогащения Ботсваны достигла своего пика. Это делает переговоры о новой сделке еще более важными. Есть ли у местных производителей возможность взять на себя более грубое сырье? Как обстоят дела с полугосударственной ODC? Может ли De Beers позволить себе отказаться от большего количества собственных поставок, чтобы обеспечить рост в ODC? А как же их совместные программы добычи? Сейчас самое время инвестировать в расширение?

Вопросы предполагают напряженные отношения между двумя сторонами, но у них есть долгая история совместной работы. А Covid-19, который вынудил их отложить переговоры до 2021 года, возможно, еще больше сблизил их.

Rapaport исследует последствия Covid-19 для Ботсваны и ее отношения с De Beers. Пандемия, возможно, задержала сделку и оказала давление на экономику Ботсваны, но она также могла укрепить решимость страны построить устойчивый алмазный хаб.