вернуться назад

Бенинские брозы

03.04.2021
Бенинские брозы
За последний месяц дебаты вокруг Бенинской бронзы—группы из нескольких тысяч предметов, разграбленных британскими войсками из Королевства Бенин в 19 веке,—приняли новый оборот. Форум Гумбольдта в Берлине заявил, что он начнет добиваться возвращения сотен бенинских бронз в свою коллекцию, и шотландский университет стал первым учреждением, официально взявшим на себя обязательство вернуть Бенинскую бронзу в Нигерию. Почему Бенинская бронза вызвали столько споров и что с ними будет в ближайшие годы?
 
Что такое Бенинская бронза?
Бенинская бронза - это группа из нескольких тысяч предметов, которые были вывезены из королевства Бенин, на территории нынешней Нигерии, в 1897 году (их точное число неизвестно, хотя считается, что оно превышает 3000). Эти предметы - в том числе статуэтки, бивни, скульптуры правителей Бенина и маска из слоновой кости - были разграблены британскими войсками и с тех пор рассеяны по всему миру, а большая часть произведений теперь находится в государственных музеях Европы. Вопреки названию, не все работы выполнены из бронзы. Поскольку они вышли за пределы Западной Африки в результате колониального завоевания, бенинская бронза столкнулась с призывами к их возвращению как внутри Нигерии, так и за ее пределами.
 
Как были разграблены Бенинские бронзы?
В 1897 году безоружный британский исследователь Джеймс Филлипс посетил Королевство Бенин. Правитель королевства, Оба Овонрамвен, приветствовал Филлипса, который решил продолжить экспедицию, несмотря на то, что его предупредили не приезжать в королевство Оба в священный для его членов период. Вожди, подчинявшиеся Овонрамвену, полагали, что Филлипс и его экспедиция прервут серию ритуалов, и произошел спор. Филлипс, несколько человек из его миссии и 200 африканских носильщиков были убиты. Чтобы отомстить за их смерть, Британская империя послала войска, чтобы украсть артефакты из королевства, и они ушли с тысячами бесценных предметов. Некоторые из них были одолжены Британскому музею государственным секретарем по иностранным делам в Англии, а многие другие были проданы британским и немецким учреждениям, а также частным дилерам. Согласно сайту Британского музея, некоторые люди, принимавшие участие в Бенинской экспедиции, также хранили бенинские бронзы для себя.
 
Что говорят нигерийцы о Бенинской бронзе?
Для многих нигерийцев Бенинская бронза является мощным напоминанием о колониализме и его продолжающемся влиянии на африканское общество. Граждане страны уже давно призывают к возвращению Бенинских бронз, хотя учреждения за ее пределами сдержанно прислушиваются к ним. В 1977 году FESTAC ’77, лагосское художественное мероприятие, получившее название Второго Всемирного черно-африканского фестиваля искусств и культуры, использовало в качестве своего символа маску из слоновой кости 16-го века, которую когда-то носил Оба. Существует четыре известных экземпляра маски, причем самый известный из них находится в Британском музее в Лондоне, где он находится на постоянной экспозиции. В преддверии фестиваля нигерийцы начали требовать возвращения маски Британского музея, а когда это стало невозможно, комитет начал искать кредит. Этого тоже не случилось.

Нигерийцы продолжают требовать, чтобы музеи по всему миру вернули Бенинские бронзы. Например, художник из Лагоса и США Виктор Эхихаменор написал страстную статью в New York Times на эту тему в 2020 году. “Поколения африканцев уже потеряли неисчислимые исторические и культурные ориентиры из-за отсутствия некоторых из лучших произведений искусства, созданных на континенте. Мы не должны просить снова и снова, чтобы вернуть то, что принадлежит нам.”
 
В каких музеях хранятся Бенинские бронзы?
Учреждения на нескольких континентах хранят предметы из группы бенинских бронз, многие из которых считаются очень ценными. Британский музей обладает самыми богатыми бронзовыми изделиями из всех учреждений мира, в его фондах насчитывается 900 предметов из этой группы. Из-за огромного количества бенинских бронз в его коллекции Британский музей неоднократно становился объектом протестов со стороны активистов, ученых и художников, которые утверждали, что учреждение владеет украденной собственностью. Берлинский этнологический музей - ныне часть недавно построенного Гумбольдтовского форума, в котором также находится исследовательская лаборатория, - также столкнулся с сопротивлением, поскольку ему принадлежит более 500 предметов из хранилища Бенинских бронз, а также другие работы, которые, по утверждению различных деятелей, должны быть возвращены их бывшим владельцам.

Тем не менее, это лишь два из многих музеев по всему миру, в которых хранятся Бенинские бронзы. В своей книге 2020 года "Жестокие музеи: Бенинские бронзы, колониальное насилие и культурная реституция" ученый Дэн Хикс составил список из 161 учреждения, которые приобрели Бенинские бронзы различными способами. Его список включает в себя Метрополитен - музей в Нью-Йорке, Художественный институт Чикаго, Музей искусств округа Лос-Анджелес, Музей Виктории и Альберта в Лондоне, Музей набережной Бранли-Жака Ширака в Париже, Музеи Ватикана, Австралийский музей в Сиднее, Национальный музей этнологии в Осаке и Лувр Абу-Даби в Объединенных Арабских Эмиратах. В то время как 45 британских и 38 американских учреждений владеют бенинскими бронзами, только 9 нигерийских владеют объектами из этой группы, согласно подсчетам Хикса.
 
Как Британский музей отреагировал на протесты?
На своем сайте Британский музей написал, что “никакого официального запроса на возвращение Бенинских коллекций музея в полном объеме не поступало” и что музей ведет “давние диалоги” с нынешним Оба Эвуаре II, который посетил музей в 2018 году и встретился с директором Хартвигом Фишером.
 
Кто уже вернул Бенинские бронзы?
Только одно учреждение взяло на себя обязательство репатриировать бронзовую работу Бенина, хотя другие обещали начать переговоры о возвращении предметов из группы. В марте 2021 года Абердинский университет в Шотландии назвал свое приобретение в 1957 году скульптуры Оба на аукционе в Лондоне “крайне аморальным” и поклялся отправить работу домой. Министр информации и культуры Нигерии Альхаджи Лай Мохаммед призвал других последовать его примеру.

Новаторское решение Абердинского университета последовало за крупными событиями, произошедшими несколькими днями ранее на Форуме Гумбольдта в Берлине, где было заявлено, что он начнет процесс репатриации своих Бенинских бронз. Решение о том, смогут ли они вернуться в Нигерию, будет оставлено на усмотрение правления Прусского фонда культурного наследия, который управляет коллекцией Этнологического музея. Директор Гумбольдтского форума Хартмут Доргерлох заявил, что музей не будет показывать свои Бенинские бронзы, оставляя пустые места или выставляя копии на их месте, хотя учреждение планирует продолжить работу с экспозицией, посвященной этой группе.

Между тем, в 2019 году, после доклада академиков Фелвина Сарра и Бенедикта Савоя, рекомендовавших Франции начать репатриацию разграбленного африканского искусства из своих владений, французское государство обязалось вернуть 26 бенинских бронз в национальную коллекцию. Однако прогресс был медленным, поскольку политики в стране исторически сопротивлялись репатриации африканского искусства, утверждая, что оно является французским наследием, и по состоянию на апрель 2021 года ни одна из бенинских бронз не покинула Францию навсегда.
 
Куда денутся Бенинские бронзы, если их отошлют обратно в Нигерию?
Нигерийцы с нетерпением ждали возвращения Бенинских бронз, и в ожидании, что некоторые из них вернутся в ближайшие годы, в Бенин-Сити строится музей для их размещения. Это учреждение, Музей западноафриканского искусства Эдо, проектируется архитектором Дэвидом Аджайе и в настоящее время собирается открыться в 2025 году. Ожидается, что здесь будет собрана самая полная на сегодняшний день коллекция бенинских бронз.