вернуться назад

Алроса следует за De Beers с ростом цен

31.07.2021
Алроса следует за De Beers с ростом цен
Алроса повысила цены на необработанные алмазы примерно в среднем на 7% в ходе продажи контрактов на этой неделе, сообщили Rapaport News клиенты шахтера.

Эти скачки повлияли на весь ассортимент товаров Алроса, хотя они были более высокими для размеров свыше 2 карат, а некоторые категории выросли более чем на 10%, сообщили клиенты. Майнер также скорректировал свой ассортимент, сделав некоторые коробки значительно дороже.

Этот шаг на июльской торговой сессии последовал за ростом De Beers, по оценкам, с 4% до 5% в начале этого месяца. Цены выросли в последние месяцы из-за солидных потребительских продаж и дефицита по всей цепочке поставок, сообщила De Beers в четверг.

Сырье испытывает нехватку со второго квартала из-за ограничений производства в De Beers и того факта, что оно и Алроса исчерпали свои запасы в первые три месяца 2021 года. Индекс цен на сырье Алроса вырос на 16% в течение первых шести месяцев года, в то время как индекс De Beers вырос на 14%, сообщили компании в последних отчетах о торговле и прибылях.

По словам одного из покупателей, походы российских шахтеров были более резкими, чем ожидалось. Дальнейшее повышение цен маловероятно до конца года, “потому что больше возможностей для роста нет”, - добавил он. “В прошлом месяце на рынке полировки наблюдалось замедление. Все совсем не так, как было в первые шесть месяцев года”.

Алроса отказалась комментировать цены, но заявила, что они отражают средний спрос.

Компания “по-прежнему привержена разумному подходу, когда речь заходит об управлении своей стратегией продаж и ценообразования, поскольку здоровый и устойчивый баланс рынка в долгосрочной перспективе рассматривается в качестве нашего главного приоритета”, - добавил представитель.

На прошлой неделе Алроса купила около 70% товаров, доступных на аукционе Гохрана — российского государственного депозитария драгоценных камней, — чтобы помочь удовлетворить спрос на распродаже на этой неделе.

Алроса планирует опубликовать результаты своей июльской продажи 10 августа. De Beers собрала 510 миллионов долларов на своей июльской сессии — самый высокий показатель с февраля.