СТРАШНЫЙ СУД

Икона Страшный суд

Конец XVIII в., Романов (?)

Дерево, левкас, темпера, золочение

52,7x41,6х 2,3 см

Страшный Суд — последняя страница истории человечества, о которой повествуется в Ветхом Завете, в Евангелии от Матфея и Откровении Иоанна Богослова (Апокалипсисе). В византийской живописи иконография этого сложного сюжета складывается к XI—XII вв. и входит в (систему росписи храмов, располагаясь на западной стене. В русской иконописи она известна с XV в.

Композиция традиционно делится на несколько ярусов. В верхнем изображена Святая Троица с предстоящими ангелами и святыми, блаженствующими в раю. Композиционное решение следующего яруса аналогично: в центре восседает Христос как Судия на престоле славы, по обе стороны от него - апостолы. У ног Спасителя преклоняют колена прародители человечества - Адам и Ева. В центре третьего яруса располагается Престал Уготованный (Этимасия), крест и ангелы со свитками; с обеих сторон к престолу подходят праведники. В четвертом, самом крупном ярусе композиция усложняется. Здесь изображены весы, на которых взвешивают поступки каждого человека; бесы цепляются за чаши весов, стараясь, чтобы злые дела оказались тяжелее добрых. Прямо под весами стоит обнаженный юноша, привязанный к столбу. Это «милостивый блудник», ради подаваемой им милостыни избавленный от вечных мук, но из-за блуда лишенный рая. Справа от него группируются сюжеты, связанные с восстанием из мертвых: усопшие поднимаются из гробов, выходят из чрев растерзавших их зверей и рыб. В четырех медальонах представлены символы погибельных царств: Вавилонское (медведь), Персидское (лев), Македонское (грифон) и Римское (рогатый зверь). Слева от блудника святые направляются к вратам рая, за которыми восседают ветхозаветные праведники Авраам, Исаак и Иаков со своими потомками («Лоно Авраамово»); выше два ангела предстоят Богоматери на престоле. У левого поля воспаряют ввысь души праведных монахов.

Хотите оценить или продать старинную икону с сюжетом Страшный суд? Звоните, пишите в WhatsApp, Viber, Telegram +7 (903) 790-05-06
и Вы получите консультацию эксперта совершенно бесплатно!
Центральное положение на иконе занимает огромный змий с красной головой, который тянется к пяте Адама (во исполнение слов Божиих: «...ты будешь жалить его в пяту»; Быт. III: 15). Его чешуйчатое тело унизано кольцами с названиями грехов - «мытарств». Хвост змия скрывается в аду, где в разверстой адской пасти восседает Сатана с Иудой-предателем на коленах. Сатана держит цепь, которой окованы грешные души - иноверцы и православные, богачи и простолюдины, миряне, монахи и митрополиты. Внизу изображены муки ада!