АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ И ИЗБРАННЫЕ СВЯТЫЕ, ПРЕДСТОЯЩИИ ОБРАЗУ БОГОМАТЕРИ КАЗАНСКОЙ

Икона Ангел Хранитель и Святые

Начало XIX в., Романов

Дерево, левкас, темпера, золочение

42,2х35х2,6 см

Подбор святых па иконе определяется в первую очередь не патрональным, а функциональным принципом. Почти все они являются целителями: св. Иоанн Предтеча - от головной боли, свв. Аптипа и Нифонт - от зубной боли, свв. Марон, Косма и Дамиан - от разных болезней, св. Мемнон исцелял неизлечимо больных, св. Екатерина помогала при трудных родах. Иконе Казанской Божией Матери следовало молиться от болезней глаз. Кроме того, образ Богоматери Казанской особо почитался в Романове и Ярославле. Список с чудотворной Казанской иконы принесен в Романов в 1588 г. одним из его жителей, которому явилась Богородица. В Смутное время начала XVII в. этот список был увезен в Ярославль поляком Яковом Любским и передан (очевидно, за выкуп) богатому ярославскому купцу Василию Лыткину. Для иконы в Ярославле построили храм, а при нем основали Казанский женский монастырь. Ежегодно чтимый образ переносили с крестным ходом в Романов. Св. Антипа, по его житию, в конце I в. был епископом города Персам и сотворил многие чудеса еще при жизни. Ввергнутый в раскаленного медного вола за исповедание христианства, святитель попросил у Господа помощи для всех страждущих, взывающих к Нему именем св. Антипы.

Хотите оценить или продать старинную икону с сюжетом Ангела хранителя и избранными Святыми? Звоните, пишите в WhatsApp, Viber, Telegram +7 (903) 790-05-06
и Вы получите консультацию эксперта совершенно бесплатно!
Изображается в виде старца с длинной бородой, в святительских одеяниях. Преподобному Нифонту, епископу Кипрскому, явилась Богоматерь со св. Анастасией и вручила ему масличную ветвь в знак власти над злыми духами. Преподобный Марон, подвизавшийся в Сирии, исцелял больных от горячки и лихорадки. Преподобный Мемнон, имевший сан игумена, при жизни был наречен чудотворцем за многочисленные исцеления. Всех этих святых писали в монашеских ризах. Святые братья-целители Косма и Дамиан, как и св. Екатерина, почитались на Руси издревле. В данном случае братья представлены близнецами. Венец-корона на голове св. Екатерины отвечает тексту жития, согласно которому святая была царской дочерью. Иконы-лечебники хорошо известны в молитвенной практике XVlll-XIX вв., особенно в старообрядческой среде, но представленный в данном случае вариант сугубо индивидуален.