Икона Симеон Богоприимец и мученица Евдокия

Икона Симеон Богоприимец

1684 год XVII век, Москва, Оружейная плата, Михаил Иванов Милютин

Дерево, левкас, темпера, золочение 

53,0х34,6 см

Доска без ковчега, из двух частей, с двумя врезными встречными шпонками на обороте. На лицевой стороне утрата древесины и следы ожога по нижнему краю слева. Значительная утрата левкаса на изображении и полях внизу справа, мелкие утраты по краям и углам. Многочисленные тонированные вставки на одеждах, нимбах, фоне, полях. Тонированные чинки по контору фигур. Сильные потертости красочного слоя и золота, авторские надписи.

 

На иконе праведный Симеон Богоприимец и преподобномученица Евдокия предстоят в молении Нерукотворному образу Спасителя. Такая композиционная схема часто использовалась для изображения патрональных святых супружеских пар, в том числе и для венчальных образов. Авторская надпись с именем святого в значительной степени утрачена, идентификация его как праведного старца Симеона согласуется с иконографическими признаками: пышные усы и борода, традиционные цвета одежд (красный хитон и зеленый гиматий), а также отсутствие свитка в руке (пальцы правой руки сложены в пророческом жесте). Образ Симеона на представленной иконе близок изображению старца на иконе «Сретение» 1680— 1681 годов из праздничного ряда Архангельского собора Московского Кремля. Святая Евдокия изображена согласно указаниям иконописных подлинников в монашеской мантии и лазоревом клобуке

Икона создана учеником Симона Ушакова, жалованным мастером Оружейной палаты Михаилом Ивановым Милютиным. Лики с характерным рисунком носов, имеющих широкую спинку и чуть расширяющийся вздернутый кончик, а также сама манера личного письма, отличающаяся особо контрастной светотеневой проработкой, глубокими тенями в области скул и на подбородке, типичны для творчества Михаила Милютина 1680-х годов. Эта манера находит аналогии среди таких его произведений, как трехчастный оплечный деисус со Спасом Эммануилом и архангелами из Спасской церкви села Деденева (1679—1680), иконы «Великомученик Феодор Стратилат и мученица Агафья» из Успенского монастыря в Александровой слободе (1681) и «Распятие» из праздничного ряда иконостаса Архангельского собора Московского Кремля.

Хотите оценить или продать старинную икону Симеона Богоприимца? Звоните, пишите в WhatsApp, Viber, Telegram +7 (903) 790-05-06
и Вы получите консультацию эксперта совершенно бесплатно!

От своего учителя Симона Ушакова Михаил Милютин заимствовал некоторые приемы и композиционные находки, в частности полукруглый позем, который он использовал на иконе из Александровой слободы и публикуемом памятнике. Почерк подписи мастера на всех перечисленных произведениях идентичен.