СВВ. АНДРЕЙ ПЕРВОЗВАННЫЙ И ЦАРИЦА АЛЕКСАНДРА

Икона Святой Андрей первозванный и Александра царица

Живопись - 1891 г., художник О. Кузьмичев

Дерево, масло

31х26х2см

Апостол Андрей, рыбак, брат апостола Петра, первым был призван Христом к апостольскому служению, за что и стал называться Первозванным. Согласно его житию, основанному на сочинениях церковного историка IV в. Евсевия Кесарийского, Андрей проповедовал христианство в Скифии, изгонял бесов, усмирял разбойников, сокрушал идолов, воскрешал умерших и убил дракона. В 67 г. апостол был распят по велению императора Нерона на кресте в виде буквы «X». На Руси уже в XII в. существовало «Слово о крещении Русской земли апостолом Андреем», где сообщалось, что апостол прошел Русскую землю от устья Днепра до Новгорода и утвердил свой крест на месте будущего Киева. Как креститель Руси, Андрей Первозванный стал одним из самых почитаемых в России святых. Его считал своим покровителем Петр I, учредивший орден св. Андрея Первозванного и поместивший косой андреевский крест на флаг русского военно-морского флота. Дни памяти - 30 ноября/ 13 декабря и 30 июня /13 июля. Царица Александра упоминается в житии св. Георгия Чудотворца. Согласно этому источнику, Александра была женой императора Диоклетиана, уверовала во Христа при виде чудесных исцелений св. Георгия во время пыток, обличила языческих богов и была отправлена на казнь вместе со св. Георгием (303 г.).

Хотите оценить или продать старинную икону Свв. Андрея Первозванного и царицы Екатерины? Звоните, пишите в WhatsApp, Viber, Telegram +7 (903) 790-05-06
и Вы получите консультацию эксперта совершенно бесплатно!
В XIX в. это имя носили русские императрицы, в том числе супруга Николая II Александра Феодоровна. Это способствовало развитию почитания святой и популярности ее имени (память 23 апреля/6 мая).