Зелёный турмалин

зеленый турмалин
Турмалин - это уникальное чудо цвета. Драгоценный камень бывает зеленого, красного, синего, желтого цвета, но есть также бесцветные экземпляры и черные. Часто в одном кристалле турмалина встречаются два или более цветов. Также редки и очень высоко ценятся турмалины, которые меняют свой цвет, и турмалины кошачьего глаза. Сказав все это, зеленый считается классическим цветом турмалина. Если вы спросите торговца драгоценными камнями о турмалине, зеленый, в большинстве случаев, будет первым цветом, о котором он подумает.

Однако даже среди зеленых турмалинов существует широкий спектр. Некоторые из них очень светлые, другие настолько темные, что зеленый цвет можно узнать, только когда камень держат против света. Есть зеленые турмалины в тонких оттенках лука-порея, но также и в интенсивных желтовато-зеленых, оливково-зеленых и коричневато-зеленых оттенках. А особенно замечательны турмалины в диапазоне от сине-зеленого до темно-бутылочно-зеленого. Это, действительно, его лучшие цвета. Они редки и очень востребованы. Зеленые турмалины очень популярны среди женщин как драгоценные камни, но многие мужчины тоже любят их носить.
"Бразильский’ турмалин из Африки

В торговле турмалины иногда предлагаются с приставкой к их названию, которая, на первый взгляд, кажется намеком на их происхождение. Бутылочно-зеленый турмалин, например, также можно назвать "бразильским турмалином". Важно знать, что это не обязательно означает, что камень происходит из Бразилии. Раньше, как правило, бутылочно-зеленые турмалины были почти исключительно из Бразилии, в то время как камни, которые были зелеными или сине-зелеными, обычно происходили из Африки. Сегодня все по-другому. Однако эти названия продолжают использоваться в торговле, в результате чего, независимо от места, где они были действительно найдены, бутылочно-зеленые турмалины часто называют "бразильскими турмалинами", а те, которые больше склонны к зеленому или сине-зеленому, - "африканскими турмалинами". Еще один термин, который встречается реже и чаще используется специалистами, - "верделит". Это название состоит из латинского "viridis" (зеленый) и греческого суффикса "lith" (камень). Правильный общий термин - "зеленый турмалин".
Хром делает зеленые турмалины похожими на изумруды
турмалин-арбуз
Турмалины-боросиликаты с очень сложной структурой. Эти цвета вызваны, среди прочего, крошечным количеством посторонних веществ и микроэлементов. Из-за сложной структуры этого драгоценного камня он существует в почти бесконечном количестве разновидностей и цветов в зависимости от того, где он развился. В этой индивидуальности есть что-то завораживающее, поскольку практически каждое месторождение производило свой собственный вид турмалина. Если немного повезет, то время от времени можно наткнуться на действительно особенную изюминку в торговле: хромированный турмалин. Так называется изумрудно - зеленый сорт из Танзании, окрашенный ванадием и хромом. Его цвет необычайно красив, и изумительно зеленый турмалин похож на цвет прекрасного изумруда, который, в конце концов, является одним из самых дорогих драгоценных камней в мире.

В виде мелких, преимущественно темных кристаллов, турмалины встречаются практически во всем мире. Однако места, которые снабжают кристаллы такими большими и красивыми, что из них можно вырезать драгоценные камни, встречаются гораздо реже. Основные месторождения зеленого турмалина находятся в Бразилии, Намибии, Нигерии, Мозамбике, Пакистане и Афганистане. Но зеленые турмалины хорошего цвета и прозрачности - редкость в любом руднике драгоценных камней. И если, кроме того, они также свободны от включений, они действительно очень желанны.
Сложность огранки турмалинов
Зеленые турмалины можно резать самыми разными способами. Однако огранка турмалина требует особого ухода, так как интенсивность окраски большинства зеленых турмалинов различна в зависимости от направления роста. По этой причине темные камни должны быть вырезаны таким образом, чтобы "площадка" была параллельно главной оси. Со светлыми камнями, с другой стороны, поверхность стола должна быть перпендикулярна продольной оси, чтобы получить большую глубину цвета. При выравнивании огранки огранщик должен уделять большое внимание этим фактам, иначе ограненный драгоценный камень окажется слишком светлым или слишком темным. И это было бы очень жаль, потому что в зеленом спектре турмалина есть что-то завораживающее, и не только в глазах знатока. Цвета, которые он содержит, чрезвычайно приятны для глаз и гармоничны. Зеленый турмалин подобен самой жизни, со всеми ее гранями индивидуальной живости.