Жемчужина юрского периода

янтарь
Динозавры стали более популярными, чем когда-либо, с тех пор как они сыграли главную роль в фильме "Парк юрского периода". Еще более удивительным результатом популярности фильма стал мировой всплеск спроса на ювелирные изделия из янтаря. Хотя использование янтаря в украшениях, вероятно, столь же древнее, как и само человечество, в последнее время у него был ограниченный рынок. Конечно, это было до того, как миллионы людей увидели в фильме ДНК динозавра, извлеченную из комара, пойманного в янтарь.
 
Миллионы людей узнали из фильма, что янтарь, который представляет собой окаменелую сосновую смолу, является древним и ценным материалом.
 
Особенно велик спрос на янтарь с насекомыми внутри. “Янтарь подобен капсуле времени, сделанной и помещенной в землю самой природой”, - сказал Дэвид Федерман, автор Руководства для потребителей по цветным драгоценным камням. - Она помогла палеонтологам реконструировать жизнь на Земле в ее первобытных фазах. В янтаре обнаружено более 1000 вымерших видов насекомых.” К счастью для новых любителей янтаря, янтарь из Прибалтики стал более широко доступен на рынке, чем это было в предыдущие годы, благодаря либерализации экономики Восточной Европы и бывшего Советского Союза. Самая крупная шахта в Балтийском регионе находится в России, к западу от Калининграда. Балтийский янтарь встречается в Литве, Латвии, Эстонии, Польше, России и иногда выбрасывается на берега Балтийского моря вплоть до Дании, Норвегии и Англии. Другие источники янтаря включают Мьянму (ранее Бирму), Ливан, Сицилию, Мексику, Румынию, Германию и Канаду.
 
Двумя основными источниками янтаря на рынке сегодня являются страны Балтии и Доминиканская Республика. Янтарь из первого древнее и поэтому предпочтительнее на рынке, но тот, что получен из второго, скорее всего, имеет вкрапления насекомых. Цены на янтарь могут варьироваться от 20 до 40 000 долларов и более. 
 
“Человек каменного века наделил янтарь сверхъестественными свойствами и использовал его для ношения и поклонения", - говорит г-н Федерман. “Янтарь приобрел большую ценность и значение, в частности, для ассирийцев, египтян, этрусков, финикийцев и греков. Он никогда полностью не выходил из моды со времен каменного века. Между 1895 и 1900 годами был произведен миллион килограммов балтийского янтаря для ювелирных изделий.”
 
Существует множество мифов, связанных с происхождением янтаря. Овидий писал, что, когда Фаэтон, сын Гелиоса, солнца, убедил своего отца позволить ему проехать на колеснице солнца по небу в течение дня, он проехал слишком близко к земле, опалив ее. Чтобы спасти землю, Зевс ударил Фаэтона молнией, и тот умер, упав с неба. Его мать и сестра превратились в деревья в своем горе, но все еще оплакивали его. Их слезы, высушенные солнцем, янтарны.Греки называли янтарь "электроном", созданным солнцем, возможно, из-за этой истории, или, возможно, потому, что он становится электрически заряженным, когда его протирают тканью, и может притягивать мелкие частицы. В "Одиссее" Гомер упоминает янтарные украшения – серьги и ожерелье из янтарных бусин – как княжеский подарок.
 
Другой древний писатель, Никий, говорил, что янтарь - это сок или эссенция заходящего солнца, застывшая в море и выброшенная на берег.
 
Римляне посылали армии, чтобы завоевать и контролировать районы добычи янтаря. Император Нерон был большим знатоком янтаря. В его время, по словам римского историка Плиния, цена янтарной статуэтки, какой бы маленькой она ни была, превышала цену здорового раба.
 
Древние германцы жгли янтарь как благовония, поэтому они называли его "бернштейн", или "горящий камень". Прозрачный бесцветный янтарь считался лучшим материалом для четок в Средние века из-за его гладкости и шелковистости. Некоторые рыцарские ордена контролировали торговлю, и к 1400 году незаконное владение необработанным янтарем стало незаконным в большей части Европы.

Какие тайны может хранить янтарь?

Так может ли комар, пойманный в янтаре, действительно содержать ДНК динозавра? Большинство янтаря просто недостаточно стары, имея от 25 до 50 миллионов дней рождения в лучшем случае. Динозавры вымерли 65 миллионов лет назад в конце мелового периода. Юрский период был 144 миллиона лет назад. Но в 1994 году доктор Рауль Кано из Калифорнийского политехнического университета в Сан-Луис-Обиспо, молекулярный биолог, сообщил в британском журнале "Nature", что он и его коллеги извлекли ДНК из долгоносика, который был пойман в ловушку в янтаре 120-135 миллионов лет назад, когда динозавры действительно бродили по земле.
 
Янтарь, который был из нижнего мелового периода, был добыт в горах Ливана к югу от Бейрута Афтимом Акрой, у которого есть коллекция янтарных кусочков, содержащих 700 насекомых, включая термитов, мотыльков, гусениц, пауков, псевдоскорпионов и мошек, которые, в конце концов, сосут кровь своего хозяина.